Активисты встретились с опальным экологом Евгением Витишко

ingressimage_Vitishko-0003.JPG Photo: Фото: Экологическая Вахта по Северному Кавказу/ ewnc.org

Встреча группы общественных активистов с Евгением Витишко состоялась 7 мая в колонии-поселении №2 Тамбовской области, где эколог отбывает 3-х летнее наказание за нанесение «ущерба забору», незаконно установленному вокруг «дачи Ткачева». Активисты приехали с целью поддержать Евгения и передать ему письма, книги и посылки.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, активисты международной природоохранной организации Гринпис и член  ОНК (Общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы) по Тамбовской области Андрей Колмаков прибыли в колонию еще накануне, но в предоставлении свидания им было отказано.

По информации сайта Эковахты по Северному Кавказу, «основания такого отказа в течение дня успели измениться уже три раза»: сперва это было отсутствие начальника, затем – нахождение Витишко «на дальнем объекте», наконец, нежелание пропустить приехавших объяснили тем, что «комната для свиданий занята».

Как сообщила «Беллоне» по телефону Евгения Чирикова, «письменного документа о причинах отказа активистам предоставлено не было».

«Вопиющим нарушением, – пишет ЭкоВахта, – является то, что на территорию колонии не пускают даже члена ОНК, не смотря на то, что по закону обязаны это сделать в любое время суток».

Для решения вопроса о предоставлении свидания с Витишко был привлечен уполномоченный по правам человека по Тамбовской области Владимир Репин.

По словам Чириковой, впоследствии выяснилось, что одна из озвученных сотрудниками колонии причин отказа соответствовала действительности: Витишко в это время находился на «дальнем объекте», куда его временно переместили в связи с прибытием в колонию проверяющей комиссии из Москвы – «так как много факторов напряженности местному руководству выдержать было невозможно», – пояснила Чирикова.

«Меня поразил настрой Жени, – сообщила Чирикова «Беллоне». – Он в курсе всех экологических новостей и его не ломают самые скверные жизненные обстоятельства».

Во время встречи с активистами Витишко рассказал, что еда в колонии плохая, поэтому готовит он сам. Ему актуально присылать продукты, письма, книги – подробно с перечнем и требованиями к посылкам можно ознакомиться на сайте freevitishko.org.

Чирикова отметила, что, несмотря на ужасные бытовые условия – в помещении вместе с Витишко проживают 140 человек – Евгений по-прежнему бодр, активен, считает необходимым продолжать расследование захвата участков леса на берегу Черного моря, чтобы «Саня-вор» наконец получил наказание.

«Мы должны организовать международный сбор подписей за освобождение Жени Витишко, – считает Чирикова,– надо, чтобы как можно больше людей знали об этой проблеме».

В России акции в защиту Витишко проходили в более чем 26 городах – активисты проводили пикеты и собирали подписи под обращением с требованием освобождения эколога.

Все неравнодушные к судьбе эколога Евгения Витишко и сейчас могут отправить открытки с обращением к президенту Путину о помиловании Витишко. Открытки можно взять в офисе Экологического правозащитного центра «Беллона» в Санкт-Петербурге (Суворовский пр., д. 59) или отправить самостоятельно письмо президенту по почте или через сайт Кремля.

Лия Вандышева