Москва готовится бурить в Арктике

В России предпринимается ряд шагов в связи с планированием проектов добычи нефти и газа на арктическом шельфе. В рамках семи тендеров с общим бюджетом 893 млн. рублей (18 млн. евро) Министерство промышленности и торговли РФ предложило ведущим российским инженерно-конструкторским компаниям контракты на опытно-конструкторские работы, связанные с разработкой ряда крупных шельфовых проектов.

В частности, речь идёт о технологии удаления нефтяных пятен, проекте атомного ледокола, системе информационного обеспечения безопасности судоходства на Северном морском пути и оборудовании для подводного бурения. Самый крупный из предложенных контрактов, с максимальной ценой 245 млн. рублей (4,9 млн. евро)  – на разработку концептуальных проектов плавучих производственных объектов по переработке углеводородов, сообщает БаренцОбзервер.

В числе победителей в конкурсах – Крыловский государственный научный центр, конструкторское бюро «Малахит», НИИ «Сатурн» и Акустический институт им. Н.Н.Андреева, сообщается на официальном сайте о размещении заказов.

Крыловский научный центр будет разрабатывать проект ледокола, «Малахит» – установку по переработке углеводородов.

Контракты заключаются в период, когда две ведущих государственных энергетических компании Роснефть и Газпром наращивают работы в водах Арктики. Одна только Роснефть контролирует 44 шельфовых лицензии с общими ресурсами 42 млрд. т нефтяного эквивалента, львиная доля которых находится в Арктике.

Bellona

info@bellona.no