Арктический остров Колгуев могут сделать природным заказником

Необходимость создания заказника «Колгуевский» обусловлена международным значением этой территории для сохранения и поддержания биоразнообразия бассейна Баренцева моря и Арктики в целом, сообщает Арктика-Инфо со ссылкой напресс-служба администрации НАО.

Высокая численность гусеобразных птиц на Колгуеве не имеет аналогов нигде в Арктике. Остров поддерживает около трети общеевропейской гнездовой популяции белолобого гуся, тундрового гуменника и белощекой казарки. Это произошло ввиду сформированной на Колгуеве уникальной экосистемы с очень высокой продуктивностью. В то же время на острове в течение длительного времени сложился традиционный режим природопользования.

На сегодняшний день общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в НАО составляет более 1 млн га. Из них около 850 тыс. га – суша с внутренними водоемами и почти 182 тыс. га — морская акватория. Сухопутная часть ООПТ занимает лишь 4,8% площади НАО.

Всего в период до 2030 года в округе планируется организовать два новых природных парка и восемь региональных заказников, среди которых «Колгуевский».

Bellona

info@bellona.no