Мурманский морской порт обяжут провести экологическую модернизацию

Об этом губернатор области Марина Ковтун сегодня заявила на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле.

Ковтун отметила, что проблема с угольной пылью в городе действительно существует и требует решения. В частности, компанией «СУЭК», которая является владельцем мурманского морского порта и переваливает основной объем угля, предполагается заключить соглашение, включающее большую экологическую программу.

«Это важно для людей, граждане замечают и заставляют власть тоже на это реагировать. Поэтому у нас другого выхода нет», – сказала губернатор.

Только за 2013 год в Мурманском морском торговом порту на экспорт было перевалено более 13 млн тонн угля, сообщает Арктик-Инфо.

Представители «СУЭКа», в свою очередь, подчеркивают свое внимание и заинтересованность в вопросе. «Мы всегда уделяли экологическим вопросам пристальное внимание, – говорит директор по логистике компании Денис Илатовский. – Порт начал переваливать уголь с 1996 года, и с тех пор комплексно никто не занимался экологическими вопросами. «СУЭК» управляет портом полтора года, и затраты компании на экологию составляют 200-300 млн рублей в год».

Стоимость экологической модернизации, предлагаемой властями, пока не уточняется. В настоящее время, по словам Илатовского, «СУЭК» ведет переговоры о закупках современных уникальных для России пылезащитных сеток из Японии и Китая.

Bellona

info@bellona.no