Годовщину Чернобыля отметили в разных уголках мира, но ярче всего – в Тайване

ingressimage_taiwan-antinuclear-protest-01.jpg Photo: Фото: MrWiki321/ Wikimedia Commons

В зоне «чернобыльского следа»…

Мир отказывается от ядерной энергетики: построенные в «дочернобыльскую» эпоху реакторы стареют, а активного строительства новых почти нигде не ведется – за редкими исключениями, в числе которых Россия и Беларусь, принявшие на себя значительную часть радиационного загрязнения, вызванного взрывом на Чернобыльской АЭС.

В 28 годовщину аварии, 26 апреля, активисты Литовской зеленой партии, Союза крестьян и зеленых и Ассоциации Žali.Lt собрались возле посольства Республики Беларусь в Вильнюсе, чтобы привлечь внимание к строительству вблизи литовской границы, в 50 км от Вильнюса, Белорусской АЭС. По мнению экологических организаций, строительство станции в Островце ведется в нарушение международных конвенций и экологических прав человека. Против Островецкой АЭС возражает и официальный Вильнюс, заявляя, что литовская столица попадает в зону возможного негативного воздействия эксплуатации АЭС. Литва настаивает на том, что Беларусь в проекте Островецкой АЭС не выполнила своих обязательств в соответствии с подписанной ею Конвенцией ООН «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте», или Конвенции Эспо.

Участники вильнюсской акции в костюмах мутантов держали плакаты «Белорусская АЭС – бомба для ЕС» и «Эспо не для вас?», а также угощали желающих арбузом, который, изображая мутировавший под воздействием радиации крыжовник, служил аллегорией радиационной опасности.

bodytextimage_lituania-antinuclear-protest-01.jpg Photo: Фото: Žali.lt

«Западная Европа отказалась от иллюзии о дешевизне и безопасности атомной энергии. Очевидно, что меры безопасности не способны предотвратить все возможные просчеты. Проблема обращения с ее опасными отходами также не имеет решения. В то же время зеленая энергетика становится все дешевле», – сказал во время вильнюсской акции ее организатор, член Литовского союза крестьян и зеленых Виталиюс Балкус (Vitalijus Balkus).

В столице соседней Беларуси в этот день состоялся традиционный «Чернобыльский шлях». Участники шествия несли плакаты «Нет самострою Островецкой АЭС», «Радиация – не воробей, вылетит – не воротишь» и «Мирному атому нет места даже на свалке».

«Главное сегодня для Беларуси – это последствия Чернобыля. Белорусы больше всего пострадали от Чернобыля и продолжают страдать, потому что власть вместо того, чтобы защитить свой народ, дела[е]т вид, что якобы у нас все налаживается, что у нас все хорошо, и осваива[е]т чернобыльские земли, что делать недопустимо. Недопустимо производить продукты на чернобыльских землях, лишать людей льгот, дополнительной медицинской помощи», – прокомментировала газете «Белорусы и рынок» одна из организаторов акции в Минске, координатор Белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова.

Новикова также назвала «недопустимым» осуществляемое на фоне нерешенных последствий Чернобыльской аварии строительство Островецкой АЭС, начатое по экспериментальному российскому проекту до проведения экспертизы и получения лицензии.

В шествии, как сообщает Хартия’97, приняло участие около 1000 человек, однако доступ на площадку, являвшуюся конечным пунктом шествия и местом проведения митинга, преграждали металлоискатели и сотрудники милиции, производившие досмотр, подвергаться которому большинство участников демонстрации не захотело. Хартия’97 также сообщает о том, что до и во время проведения шествия, несмотря на полученное от властей разрешение на акцию, были арестованы несколько участников; некоторые из них уже осуждены и помещены под административный арест.

Эксперты, собравшиеся 24 апреля на состоявшемся в Минске круглом столе «Энергетическая безопасность Беларуси», подвергли сомнению экономическую состоятельность проекта Островецкой АЭС, который, по их мнению, является скорее долговой ямой, чем источником прибыли. Перспективы сбыта электроэнергии с будущей станции туманны, а полученный российский кредит в размере 10 млрд долларов придется возвращать.

«Спустя полгода по завершении стройки, но не позднее чем в 2021 году Беларусь начинает расплачиваться за этот кредит. По разным оценкам, платить придется примерно 1 млрд долларов в год», – передает слова экономического обозревателя Татьяны Маненок интернет-газета Naviny.by.

Впрочем, профессор Георгий Лепин, первый председатель Всесоюзной организации «Союз «Чернобыль», работавший в зоне отчуждения и на самом аварийном блоке Чернобыльской АЭС с 1986 по 1992 годы, сказал в интервью Объединенной гражданской партии накануне чернобыльской годовщины, что у него «нет ни малейших сомнений», что из-за отсутствия перспектив строительство атомной станции в Беларуси будет прекращено.

…и за его пределами

bodytextimage_taiwan-antinuclear-protest-02.jpg Photo: Фото: MrWiki321/ Wikimedia Commons

В то же самое время антиядерное движение одержало очередную победу в Тайване. В день 28-й годовщины Чернобыльской аварии коалиция антиядерных групп начала бессрочную сидячую демонстрацию и «осаду» президентского дворца в Тайбэе до тех пор, пока не будет выполнено их требование – отказ от строительства четвертой атомной станции в стране, сообщило издание Kyodo News International (на англ. яз.).

В протестной акции, по оценке организаторов, приняло участие 30 тыс. человек, которые также призвали к скорейшему выводу из эксплуатации трех имеющихся АЭС и упрощения правовых норм, регламентирующих проведение референдума.

Три действующие в Тайване АЭС обеспечивают 18% электроэнергии; срок эксплуатации старейшей из них истекает в 2018 году. Строительство АЭС Лунгмен (Lungmen), или так называемой АЭС №4, в густонаселенном и сейсмоопасном районе на северо-востоке острова, в 40 километрах от Тайбэя началось еще в 1999 году и, по сообщениям прессы, уже обошлось более чем в 10 млрд долларов США.

В воскресенье правящая партия Гоминьдан (Националистическая партия Китая) под руководством президента страны Ма Инцзю (Ma Ying-jeou) выступила с заявлением о прекращении строительства АЭС Лунгмен, сообщает Reuters (на англ. яз.). В заявлении говорится, что на первом энергоблоке, строительство которого близится к завершению, будут проведены испытания систем безопасности, затем реактор будет законсервирован. Работы на втором энергоблоке будут остановлены немедленно. Судьба станции, по сообщению новостного телеканала Focus Taiwan (на англ. яз.) должна быть решена в ходе референдума, на котором настаивают оппозиция и экологические активисты.

Протестующие, однако, не были удовлетворены эти заявлением, указав, как говорится в репортаже Focus Taiwan, что принятие и объявление таких решений находится в компетенции правительства, а не политической партии. Сомневаясь в исполнении своих требований, демонстранты устроили марш к главному вокзалу Тайбэя и во второй половине воскресенья блокировали своими телами основную артерию города, для освобождения которой в ночь на понедельник власти применили водометы, сообщает также телеканал (на англ. яз.).

По информации агентства CNA (на англ. яз.), в понедельник 28 апреля премьер-министр Китайской республики Цзян Ихуа (Jiang Yi-huah) подтвердил заявление правящей партии в отношении «консервации» 1-го и 2-го блоков строящейся четвертой АЭС, однако отметил, что это не означает изменения энергетической политики страны в сторону отказа от ядерной энергии.

Активисты, по сообщениям прессы, намерены не покидать бульвар Кетагалан перед президентским дворцом раньше 1 мая и надеются получить от правительства четкие обещания выполнить их требования.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com