Генсек ООН: миллионы людей продолжают жить в пострадавших от Чернобыля районах

ingressimage_chernobyl_2018.jpg

Он также призвал выразить солидарность с миллионами людей, которые продолжают жить в пострадавших районах Беларуси, Российской Федерации и Украины. В 2013 году в Резолюции Генассамблеи ООН 68/99 была признана возможность повторения Чернобыля, возможность «других ядерных катастроф».

В традиционном ежегодном обращении по поводу очередной годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС, распространённом 25 апреля, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал:

«Завтра исполняется 28-я годовщина чернобыльской ядерной катастрофы. Для нас это повод отдать должное ликвидаторам аварии, вспомнить о более чем 330 тысячах человек, которые были эвакуированы из загрязненных районов, и выразить солидарность с миллионами людей, которые продолжают жить в пострадавших районах Беларуси, Российской Федерации и Украины».

К сожалению, официальные лица России очень редко говорят об истинных масштабах Чернобыльской катастрофы. Ни президент Владимир Путин, ни премьер-министр Дмитрий Медведев на момент публикации этой статьи с официальными заявлениями к годовщине катастрофы не выступили. Кроме того, часто последствия радиационной аварии преуменьшаются, а СМИ воспроизводят недостоверные высказывания лоббистов атомной энергетики.

Например, недавно РИА Новости сообщало: «Последствия аварий на атомных станциях, и даже испытаний ядерного оружия, часто сильно преувеличены и провоцируют панику и неразбериху в головах неспециалистов».

Иногда встречаются утверждения, что от аварии в Чернобыле пострадали лишь несколько десятков человек. Но есть моменты, когда власти России охотно признают, что от последствий Чернобыля пострадали значительные территории и огромное количество людей.

Это обычно делается в случае возможности получения иностранной помощи. Вот и сейчас представители России, Украины и Беларуси при ООН выступили с совместным заявлением, в котором просят международное сообщество «определить новые подходы к реабилитации пострадавших районов на период после 2016 года, то есть после 30-й годовщины аварии на АЭС».

Генсек ООН также признаёт, что и сегодня «пострадавшие по-прежнему нуждаются в целевой и в то же время всеобъемлющей поддержке», что и после 30-летнего рубежа с момента катастрофы, после 2016 года, сохранится необходимость реабилитации радиационно загрязнённых территорий. «Генеральный секретарь приветствует резолюцию по Чернобылю, принятую Генеральной Ассамблеей, в которой содержатся просьба продолжать усилия по реабилитации пострадавших районов и призыв рассмотреть дальнейшие подходы к международному сотрудничеству в период после 2016 года», – говорится в сообщении пресс-службы ООН.

Следует напомнить, что данные о сотнях тысяч эвакуированных с радиационно опасных территорий и о миллионах людей, проживающих в пострадавших районах, это не только мнение Генсека ООН. Эта информация признана официально и подтверждена резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН.

ООН и Чернобыль

Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций неоднократно принимала резолюции по Чернобыльской катастрофе. В Резолюции 55/171 от 14 декабря 2000 года признаётся «долгосрочный характер последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая явилась одной из крупнейших техногенных катастроф с точки зрения ее масштабов и повлекла за собой гуманитарные, экологические, социальные, экономические и медицинские последствия в пострадавших странах».

Напомню, что после взрыва Четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС оставшиеся три энергоблока некоторое время продолжали работать.

Генассамблея ООН «приветствует решение Украины закрыть Чернобыльскую атомную электростанцию 15 декабря 2000 года». Пожалуй, это единственный официальный документ ООН, поддерживающий закрытие опасных реакторов.

Стоит напомнить, что Украина и Литва по соображениям безопасности прекратили использование реакторов РБМК, находившихся на Игналинской и Чернобыльской АЭС, но Россия продолжает эксплуатацию одиннадцати этих старых и опасных реакторов на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС. 

Заслуживает внимание Резолюция 68/99, принятая Генеральной Ассамблеей 13 декабря 2013 года. В этой Резолюции признаются «трудности, с которыми сталкиваются наиболее пострадавшие страны в деле минимизации последствий чернобыльской катастрофы». Также Генассамблея выражает «глубокую озабоченность в связи с сохраняющимся воздействием последствий этой аварии на жизнь и здоровье людей, особенно детей, в пострадавших районах Беларуси, Российской Федерации и Украины, а также в других пострадавших странах».

Резолюция обращает внимание «на важность предстоящей тридцатой годовщины аварии для разработки подходов к организации дальнейшего международного сотрудничества по Чернобылю в период после 2016 года» и просит «провести 26 апреля 2016 года специальное памятное заседание Ассамблеи, посвященное тридцатой годовщине чернобыльской катастрофы».

Примечательна формулировка пункта 24 Резолюции 68/99: в нём Генассамблея «просит также Координатора Организации Объединенных Наций по международному сотрудничеству в связи с чернобыльской аварией продолжать сбор, документирование и распространение всего опыта и знаний, полученных в ходе ликвидации гуманитарных последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в целях внедрения и применения в случае других ядерных катастроф и в полной мере использовать этот опыт во всем мире в деятельности, касающейся уменьшения опасности бедствий, обеспечения готовности к ним, реагирования на них и восстановления». 

Таким образом, Генеральная Ассамблея ООН встала на сторону противников атомной энергетики, признав возможность «других ядерных катастроф», то есть повторения Чернобыля и Фукусимы. Организация Объединённых Наций не согласилась с мнение лоббистов атомной энергетики, отрицающих саму возможность тяжёлых радиационных аварий как на действующих, так и на строящихся и проектируемых реакторах.

Новые ядерные катастрофы могут произойти, к ним нужно быть готовым – таков печальный урок Чернобыля.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com