Швеция сокращает сотрудничество с Россией по ядерной и радиационной безопасности

С середины 1990-х Швеция предоставляла финансирование международному сотрудничеству в области радиационной безопасности на Кольском полуострове.

Шведские средства были потрачены в небезызвестной Андреевой губе, где высокорадиоактивное отработавшее ядерное топливо с российского подводного флота находилось в полуразрушенных хранилищах.

Усиление мер безопасности на предприятии «Радон» под Мурманском проходило при совместном финансировании Норвегией и Швецией, и значительная доля шведской помощи на цели радиационной безопасности за последние 20 лет шла непосредственно на Ленинградскую и Кольскую АЭС.

С 2002 года Швеция участвует в финансировании хранилища в Андреевой губе, осуществляемом под руководством Европейского банка реконструкции и развития. Задачей проекта является упаковка и вывоз 21.000 тепловыделяющих сборок, а также обеспечение безопасных условий хранения тысяч кубометров радиоактивных отходов. В мире найдётся немного мест, где такое количество радиоактивных отходов хранится в таких ужасных условиях, пишет БаренцОбзервер.

Bellona

info@bellona.no