На севере Финляндии строят ветростанции

Проект реализует компания «Laatumaa», входящая в  государственное земельное ведомство Matsähallitus. В общей сложности на трёх площадках планируется возвести 45 ветроэнергетических установок, сообщает БаренцОбзервер.

В двух ветропарках к юго-западу и юго-востоку от Соданкяюля, в направлении на Киттиля, поставят соответственно 17 ветроэнергетических установок общей мощностью 51 мегаватт и 9 установок мощностью 27 мегаватт. Финансирование этих ветропарков обеспечивает лондонская инвестиционная компания «Impax», целиком выкупившая проект у «Fortum» и Metsähallitus’а.

«Строительство и обслуживание ветроэлектростанции открывает также возможности для развития местного бизнеса, что должно придать новые силы этому району», – сказал Эркки Куннари.

Третий ветропарк строится в Мюллюкангасе к югу Оулу.

«Реализация проекта придаст дополнительную ценность государственным землям, природным ресурсам и экосистемным возможностям. Местные проекты ветропарков это хороший пример коммерчески выгодной эксплуатации экосистем на основе нового делового подхода», – отметил в пресс-релизе Эркки Куннари, руководитель ветроэнергетического направления в «Laatumaa».

Bellona

info@bellona.no