Слушания по спорным проектам «ПО «МАЯК» пройдут в ЗАТО

Согласно официальным объявлениям в «Российской Газете» от 10.04.2014г. (см. приложение), общественные обсуждения в форме общественных слушаний пройдут по трем проектам: ввозу на ФГУП «ПО «Маяк» отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) исследовательского реактора Института ядерной физики Комитета по атомной энергии Республики Казахстан, а также деятельности по эксплуатации двух комплексов промышленных реакторных установок «Руслан» и «ЛФ-2». Процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности проходит с 11 марта по 20 июня 2014 года. Организатором общественных обсуждений выступает администрация Озёрского городского округа Челябинской области, заказчиком – ФГУП «ПО «Маяк».  

Ввоз ОЯТ казахстанского исследовательского реактора: отходы переработки останутся в России

Предварительный вариант ОВОС, опубликованный на официальном сайте администрации Озёрского городского округа, не содержит данных о количестве ввозимых из Казахстана ОТВС, а также характеристик ввозимого ОЯТ. [picture2]Сайт Института ядерной физики Казахстана сообщает, что исследовательский атомный реактор ВВР-К относится к бассейновому типу, введён в строй в 1967 году и работает на тепловой мощности 6 МВт. 

Обычно объёмы ОЯТ, ввозимые с исследовательских реакторов в Россию, не превышают нескольких десятков килограмм. Ввоз казахстанских ОТВС осуществляется «с целью их переработки и дальнейшего обращения с продуктами переработки с окончательным размещением радиоактивных отходов, образующихся при переработке ОТВС на территории Российской Федерации», – сообщается в ОВОС.

Возврат в Казахстан радиоактивных отходов (РАО), образующихся при переработке казахстанского ОЯТ, не предполагается. [picture1 right]Из разных источников известно, что при «переработке» ОЯТ по применяемой на «ПО «Маяк» технологии на 1 тонну ОЯТ в результате «переработки» образуется примерно 4,5 тонны высокоактивных, 150 тонн среднеактивных и 2000 тонн низкоактивных отходов переработки (Количественные данные об увеличении объема РАО в ходе переработки ОЯТ на радиохимических заводах приведены из презентация Гаврикова А. В. на Атомэко-2013).

Экологические организации призывают отказаться от такой «переработки», в результате которой объём опасных отходов не сокращается, а существенно растёт. «Следует отказаться от переработки ядерных отходов (включая ОЯТ), так как в результате их переработки образуются новые РАО (или возрастает объём вторичных РАО), а также новые ядерные вещества, которые могут быть использованы для получения оружейных делящихся материалов», – говорится в совместной позиции по использованию атомной энергии, принятой российскими экологическими организациями в октябре 2013 года. 

Ввозимое ОЯТ планируются «переработать» на радиохимическом заводе РТ-1 ФГУП «ПО «Маяк». «Планируемое к ввозу облучённое топливо РГП ИЯФ составляет 0,3% от объёма топлива, ежегодно перерабатываемого на ФГУП «ПО «Маяк», – сообщается в ОВОС. «Ввоз и переработка ОТВС с ИР РГП ИЯФ в планируемом режиме по объёмам и срокам не может привести к значительному или заметному негативному воздействию на окружающую среду вокруг ФГУП «ПО «Маяк», – утверждают авторы документа.

«Ввоз и переработка ОТВС с ИР РГП ИЯФ является продолжением практики, существовавшей на протяжении более трёх десятилетий, и не является новым видом деятельности в области использования атомной энергии», – говорится в ОВОС.

Продолжится эксплуатация двух промышленных реакторов, построенных в 80-е годы

Несмотря на то, что комплексы промышленных реакторных установок РУСЛАН и ЛФ-2 ФГУП являются двумя разными объектами, ОВОС у них общий. Объём документа рекордно мал: воздействие на окружающую среду двух реакторов всего оценивается на 13 страницах.

В ОВОС сообщается о назначении установок – «облучение в реакторе блоков с мишенными веществами для получения радионуклидной продукции требуемой номенклатуры с выполнением требований современных нормативных документов по безопасности». На эксплуатацию реакторов имеются действующие лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Однако из имеющихся данных невозможно сделать вывод, чем вызвана необходимость проведения общественных слушаний: изменениями в конструкции реакторных установок, их режимов эксплуатации, или чем-либо ещё. К тому же ни о типах реакторов, ни об их характеристиках в ОВОС нет ни слова.

На официальном сайте предприятия говорится, что сегодня на ФГУП «ПО «Маяк» действуют два промышленных реактора: легководный РУСЛАН (с 1982 года) и тяжеловодный ЛФ-2 (с 1988 года)». Дополнительных данных об этих реакторах на сайте предприятия обнаружить не удалось.

По данным доклада Беллоны «Российская атомная промышленность», реакторы Руслан и ЛФ-2 работают как на оборону, так и на экспорт радиоизотопной продукции. Они обеспечивают наработку трития, изотопов C-14, Co-60, Ir-192. Суммарная тепловая мощность обоих реакторов составляет 2 ГВт.

Таким образом, это довольно мощные реакторы, по воздействию на окружающую среду сравнимые с энергетическими реакторами АЭС.

Авторы ОВОС утверждают, что реализация работ по эксплуатации установок не вызовет увеличения выбросов/сбросов радиоактивных веществ в окружающую среду и не будет являться провоцирующим фактором, увеличивающим вероятность возникновения нештатных ситуаций.

Документ признаёт, что при эксплуатации реакторов будут образовываться РАО: «Как и на любом промышленном производстве, в результате эксплуатации реакторного комплекса ФГУП «ПО «Маяк» образуются производственные отходы. В процессе производственной деятельности могут образовываться радиоактивные газообразные выбросы, жидкие сбросы и твердые вещества. Радиоактивные и химически агрессивные отходы подвергаются ограничению, нормированию, учету и контролю».

Однако в оценке воздействия не приводится никаких количественных данных об объёмах и изотопном составе, о выбросах и сбросах радионуклидов в окружающую среду, и о радиоактивных отходах, образующихся при эксплуатации реакторов. Количественные данные о радиационном воздействии на персонал и население также полностью отсутствуют. Последствия возможных отклонений от режимов нормальной эксплуатации, инцидентов и аварий также не рассмотрены.

Половину объема ОВОС занимает раздел «Описание окружающей среды, которая может быть затронута деятельностью по эксплуатации ядерных установок». Авторы пришли к выводу о том, что «реальных альтернатив принимаемому решению по эксплуатации установок на площадке их современного размещения не существует, и такое решение является наиболее приемлемым с экономической, политической, социальной и экологической точки зрения», не приведя при этом каких-либо доказательств экологической безопасности предлагаемой деятельности.

Слушания пройдут в ЗАТО с интервалом в полчаса

Общественные слушания по всем трём проектам назначены на 20 мая 2014 года с интервалом всего в полчаса: в 11:30 начнутся слушания по реактору РУСЛАН, в 12:00 – по реактору ЛФ-2, в 12:30 – по ввозу ОЯТ казахстанского исследовательского реактора. Слушания будут проходить в городе Озёрск Челябинской области, который является закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО), для его посещения требуется специальное разрешение.

Автор направил в администрацию Озёрского городского округа (она же – организатор слушаний) просьбу оказать помощь и содействие в оформлении необходимых документов и получении разрешений для посещения г. Озёрск 20 мая 2014 года с целью участия в общественных слушаниях. Администрация подтвердила получения запроса, но ответа по существу пока не получено.

Беллона будет следить за развитием ситуации.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com