МНЕНИЕ: Праздник единства коми-ижемцев – «горячие недели» для нефтяников

ingressimage_Image00002-Komi.jpg Photo: Фото: www.m-iz.ru

30 марта 2014г. в селе Краснобор Республики Коми прошло собрание жителей, возмущенных колониальной политикой нефтяников. Присутствовало более 150 человек из тринадцати населенных пунктов: Краснобор, Вертеп, Диюр, Ыргеншар, Пустыня, Ижма, Ласта, Варыш, Бакур, Большое и Малое Галово, Щельяюр, Сизябск. В зале местного ДК также присутствовали представители прокуратуры, общественных движений «Комитет спасения Печоры», «Изьватас» и Гринпис России, руководитель администрации Ижемского района Игорь Норкин, депутаты районного и сельского советов.

Представители «Лукойл» были приглашены, но на собрание не явились.

Повод собраться был «обнаружен» еще в феврале. Жители Краснобора увидели буквально на границе села буровые площадки «Лукойл». Строительство началось без необходимых согласований, без оповещения жителей. Это стало последней каплей, которая переполнила казавшийся бездонным сосуд терпения.

Нефтяникам припомнили многое: выступавшие говорили о том, что исчезает чистая вода, стало страшно употреблять в пищу грибы и ягоды, растет смертность от раковых заболеваний, аварийные разливы уничтожают леса и болота.

Депутат красноборского сельсовета Светлана Рочева из деревни Вертеп напомнила, как все начиналось в 1998 г.:

«Во дворах неожиданно появились колышки и провода. Потом взрывные работы. Все недоумевали: «зачем нам это»? Совхоз крепкий, люди работают. Решили, что местных будут учить, брать на работу. Одна женщина даже сказала: «Пусть больше мужиков приезжает, хоть Вертепская кровь поменяется». Но тут сказал золотые слова ныне покойный Чупров Иван Александрович (в народе Мирон Вань): «Вертепцы, что вы делаете? Не надо их пускать, потом пожалеете». Теперь жалеем».

Надо сказать, что это собрание в Красноборе кардинально отличалось от десятков, сотен подобных собраний в разных регионах страны. Прежде всего, тем, что не было крика, не было популистских или пропагандистских выступлений. Но самое главное – люди не поддались на попытки свести протест к меркантильным требованиям. Конечно, очень важно требовать от нефтяников ремонта детского сада, новых окон в школу, питьевой скважины и прочего. Однако большинство выступавших ясно понимали, что это мелочи по сравнению с главным – правом на достойную жизнь и безопасную окружающую среду.

Процитирую выступление пожилой женщины:

«Ну даст Лукойл эти несчастные миллионы на скважину, а кто ей пользоваться будет?

Главная мысль выступлений заключалась вот в чем: за шестнадцать лет вы заработали миллиарды рублей, а мы – больное потомство. Мы, коренные жители, отсюда уходить не собираемся. Здесь жили наши деды и прадеды, здесь могилы отцов и бабушек. Какой след мы оставим после себя? Израненную природу, больных детей, от безысходности пьющих людей? За варварское отношение к природе-матушке мы уже платим. Они ведь «приезжие», они сделают свое дело и уйдут, а нам здесь жить. И остаемся мы у разбитого корыта…»

В итоге, главным итогом собрания стало сенсационное для нашей страны требование прекратить деятельность «Лукойл» на территории района. Единогласно принятое решение постановили передать на рассмотрение местного депутатского корпуса, который должен был собраться 11 апреля. Этот день многие ждали с тревогой, ведь известно, какие мощные рычаги влияния имеют и используют нефтяники.

Как оказалось, честь и ответственность перед избирателями до сих пор остаются не пустыми словами. Совет муниципального района «Ижемский» Республики Коми единогласно поддержал требования ижемцев приостановить все работы по разведке, добыче и транспортировке нефтесодержащей продукции на территории Ижемского района до выполнения следующих условий:

– должны быть привлечены к ответственности лица, давшие распоряжение о сжигании нефти, вылившейся из нефтепровода Макарель-Щельяюр в начале марта, а также те, по чьей вине скрывался разлив на нефтепроводе Низевая-Макарель и слив пластовой воды в конце марта 2014 г.;

– должны быть проведены легитимные общественные слушания в Красноборе по строительству куста скважин №16 и №3, а также слушания по прокладке второй ветки нефтепровода по территории района в селе Ижма.

Райсовет постановил создать комиссию по рассмотрению обращений и жалоб граждан, связанных с нарушениями ООО «Лукойл-Коми». В ее состав предложено включить депутатов, представителей Комитета спасения Печоры, общественного движения «Изьватас», а также инициативной группы граждан села Краснобор и поселка Щельяюр.

Для обеспечения эффективной работы комиссии депутаты потребовали беспрепятственно допускать членов общественной комиссии на объекты «Лукойла» на территории района для проверки информации о нарушениях природоохранного законодательства.

Можно сказать, что такое решение депутатов на основе декларации коренных народов, выработанной в 2012 г. в Усинске (Республика Коми). В этом документе содержится требование уважения прав коренных народов.

После принятия решения, депутат Совета Ижемского района Николай Рочев отметил:

«Мы говорили, что это политическое решение. Не просто жители собрались и что-то приняли, а совет района, который является представительским органом власти, требует приостановить деятельность компании. Хотя права остановить деятельность компании у депутатского корпуса нет, это можно сделать путем отзыва лицензии».

По словам Рочева, население ждет равноправного диалога с компанией, представители которой проигнорировали заседание Совета так же, как и собрание жителей до этого:

«Они местное население ни во что не ставят, действуют как колонизаторы, относятся к нам как к папуасам. Здесь же коренной народ живет. Мы ждем, что компания будет работать как с равноправными партнерами.»

«Раньше не доходило до того, чтобы депутаты говорили им: «Все! Стоп! Прекратить работу!» Мы будем добиваться выполнения наших требований до конца», – добавил депутат.

Эмоционально высказалась депутат, директор Красноборской школы Ольга Терентьева: «Спасибо за поддержку! Это был праздник единства ижемцев».

Обращение Совета района с требованием о приостановке работ отправлено в адрес ООО «Лукойл-Коми».

Как будет развиваться ситуация дальше сказать сложно. Очень вероятно, что нефтяники и власть будут пробовать «закрутить гайки». Пока это сделать не удается, что показала встреча «Лукойла» с общественностью, прошедшая 13 апреля.

В зале присутствовали представители уже 16 населенных пунктов Ижемского района, и встреча продолжалась более трех часов.

Со стороны «Лукойла» прибыло человек десять, в том числе из Москвы – начальник Управления региональных коммуникаций компании Владимир Герасимов, который  заявил:

«Мы заинтересованы в том, чтобы наше взаимодействие развивалось в конструктивном ключе. Это во многом зависит от того, насколько стороны готовы услышать друг друга. Первые шаги к пониманию этого уже сделаны. Сегодня мы пришли к единому мнению о необходимости создания совместной рабочей группы, которая будет рассматривать развитие промышленных и социальных проектов на территории Краснобора и всего Ижемского района, основываясь на конкретных предложениях…».

Однако заверения нефтяников в том, что все недостатки планомерно и своевременно устраняются, людей не впечатлили.

В частности, депутат райсовета Семен Семяшкин заявил: «Лукойл-Коми» умудрился так наплевательски относиться к нам, что вот уже два года не включают в комиссию представителя охраны природы Ижемского района, так как он сказал, что не будет подписывать акты, не выезжая на место. Теперь они включают в комиссию представителя Ухтинского комитета охраны природы. Можно сделать вывод, что акты подписываются фиктивно…».

А собравшиеся местные жители единогласно поддержали заявление, в котором сказано:

«…мы, коми-ижемцы, являемся коренным народом, и это наши земли. Мы больше не хотим мириться с хищнической эксплуатацией наших недр и экологической безответственностью компании ЛУКОЙЛ. Мы должны быть равноправными партнерами при реализации любых промышленных проектов на наших землях…».

Помимо принятых ранее требований, добавили еще одно – «Через месяц провести заседание совместной комиссии по выработке новых принципов взаимоотношений компании и коренного населения».

На встрече присутствовало 172 человека. Проголосовало «за» – 172, «против» – нет, «воздержалось» – нет.

«Лукойл» и сами ижемцы понимают, что их противостояние выходит далеко за рамки одного административного района. Очевидно, что нефтяники будут стараться переломить ситуацию любой ценой. Если жители ижемского района не получат должной поддержки со стороны общественности и власти, нефтяники могут взять верх. Однако это будет лишь сиюминутной победой. Рано или поздно им придется отказываться от устаревшей колониальной практики. «Лукойл», равно как и «Роснефть», «Газпром» и другие компании не выживут, если не научатся вести цивилизованный диалог с обществом.

Игорь Ядрошников