Беллона: люди должны понимать, что у нас есть радиоактивные отходы, и их надо безопасно хранить

“Инсинуациям на атомную тему, к сожалению, граждане верят быстрее и легче, чем мнению ученых, занимающихся наукой десятилетиями”, – заявил журналистам председатель правления ЭПЦ “Беллона”, член Общественного совета госкорпорации “Росатом” Александр Никитин, сообщает ИА REGNUM.

По его словам, это очень важно учитывать при проведении информационной работы с населением. Пока же ряд политиков “пытаются решать свои задачи с помощью таких проектов, как строительство ПЗРО (пункта захоронения радиоактивных отходов), используя важный для экологической безопасности страны повод в качестве разменной монеты в предвыборной борьбе, – говорит Никитин. – Например, в Сосновом Бору, где строится ПЗРО и осенью запланированы выборы, сейчас кипят такие страсти. Возглавляют активных граждан отдельные депутаты. Не будь в планах строительство ПЗРО, пришлось бы им искать другую тему, чтобы привлечь к себе внимание будущих избирателей. Даже в том же Сосновом Бору, где не первый год рядом АЭС и соответствующие исследовательские институты, людей можно завести атомной темой. Все зависит от того, как подать информацию”.

По его мнению, не менее важным элементом системы общественного диалога является вопрос инвестиций. “Например, в Швеции не атомщики бегают с уговорами о строительстве ПЗРО, а сами местные власти четко понимают, что они от этого получат – инвестиции, рабочие места и так далее”, – уточняет Никитин.

Степень информированности в регионах России очень отличается, говорит он. Без информационной подготовки нельзя добиться положительного отношения населения. “Муниципальные власти могут помочь в ведении разъяснительной работы при условии, что им будут доверять местные жители, – считает Никитин. – Недоверие к власти и избранным депутатам распространяется и на любые инициативы и проекты. Причем создание локальных рабочих групп из общественности не всегда решает проблему. Так, в Красноярске по инициативе местных жителей мы создали активную группу, все им показали и объяснили, но и их потом тоже стали обвинять, что они предвзяты. Бесконечно большую группу делать нецелесообразно – это снижает качество ее работы, будет много разговоров и мало толку. Люди должны понимать, что у нас есть радиоактивные отходы, их надо безопасно хранить. И к этому надо стремиться всем вместе – и общественности, и атомщикам, и муниципалитетам, а не топтаться на месте на стадии разговоров”.

Напомним, что на минувшей неделе в Москве прошел IX международный форум-диалог “Атомная энергия, общество, безопасность 2014”. Среди основных тем – опыт взаимодействия организаций как российской, так и зарубежной атомной отрасли с общественностью и роль муниципальной власти в организации прямого диалога. Это тема сегодня особенно актуальна для ФГУП “Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами”, занимающегося исследованиями, проектированием, размещением и впоследствии эксплуатацией пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов. Достижение общественного согласия на строительство подобных объектов является ключевым условием в процессе принятия решений. Поэтому одной из основных своих функций предприятие “НО РАО” считает ведение постоянного диалога с общественными и экологическими организациями, в том числе и международными. Так, в Общественном совете Госкорпорации “Росатом” создана рабочая группа по вопросам взаимодействия с общественностью в части размещения объектов окончательной изоляции РАО в Российской Федерации.

Bellona

info@bellona.no