Обзор экоблогов за март

ingressimage_greenkey11212.jpg

Маньяки и лампочки в «Час Земли»

Крупнейший в мире «зеленый» флешмоб «Час Земли» прошел в последнюю субботу марта. По оценкам организатора, WWF России, в нашей стране в акции приняло участие 120 городов и до 20 млн человек. Участники отключили свет и все электрические приборы на один час, тем самым показав свое неравнодушие делу сбережения энергии и сохранения окружающей среды.

В этом году во время акции WWF России сделал акцент на сборе голосов и средств для проектов по спасению диких животных. Каждая подпись, оставленная под одним из пяти проектов, будет конвертирована в деньги партнерами WWF России, сообщает сайт кампании. К минувшей среде свои подписи на сайте уже оставили больше 114 тыс. россиян. Однако желающие еще могут присоединиться к акции. Окончательные итоги лучше всего отслеживать по новостям групп WWF России в Фейсбуке или ВКонтакте.

В преддверии «Часа Земли» в социальных сетях, а также при личных беседах, можно было часто увидеть или услышать реплики о бесполезности этого события. Видимо, с похожими скептическими замечаниями столкнулся и глава WWF России Игорь Честин. В посте «Не бойтесь темноты» в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» Честин дал ответы на самые частые вопросы об экономии электроэнергии, скачках напряжения и – для тех, кто обеспокоен, не отключат ли уличные фонари – о маньяках на темных улицах.

Если отвлечься от глобальных проектов, то физик-эксперт Андрей Ожаровский в своем блоге на сайте «Беллоны» написал по-домашнему уютный пост о переходе на светодиодные лампочки: «…теперь смело купил десяток ламп, подарил тёще, отцу – пусть экономят, пусть и у меня, и у них «Час Земли» растянется на годы. Ведь смысл символических акций – переходить от слов к делу, так чего ждать-то», – подводит итоги своего личного «Часа Земли» Ожаровский.

Переход на личности

Жители Башкирии с 2012 года активно выступают против строительства завода по глубокой переработке древесины австрийской компании Кроношпан. Рядом с площадкой, где планируется строительство, разбит палаточный лагерь, действует общественное движение «АнтиКроношпан». Следить за ее деятельностью можно в группе активистов ВКонтакте.

bodytextimage_Bashkirtostan-Kronospan-010314.jpg Photo: Фото: АнтиКроношпан. Народное движение/ vk.com/antikronospan

Позицию активистов «АнтиКроношпана» поясняет протестная петиция, под которой уже собрано более 17 тыс. подписей.

«По оценкам специалистов Минприроды РФ, при полной загрузке завод будет выбрасывать в атмосферу около 18 тонн формальдегида, 12 тонн аммиака и 13 тонн ангидрида в год, строительство осуществляется в 350 метрах от жилых домов, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду», – говорится в петиции.

Подробный рассказ о сегодняшнем состоянии дел опубликован в блоге адвоката Нины Поправко на вебсайте «Беллоны».

«Экологические активисты продолжают защищать свои права всеми возможными способами, и Экологический правозащитный центр «Беллона» продолжает оказывать информационную и правовую поддержку активистам», – пишет Поправко.

Кроме «Беллоны», поддержку «Антикроношпану» оказывает Гринпис России.

О последних событиях вокруг «Кроношпана» пишет в своем блоге в Живом Журнале пользователь dimamedved102. Новые неизвестные противники строительства, рассказывает блогер, развесили в подъездах жилых домов листовки, где указали фамилии тех экспертов, которые дали положительное заключение по строительству завода.

А в конце марта в Башкирию приехал полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, который, по мнению блогера, должен стать на сторону противников строительства завода.

В середине апреля движение «АнтиКроношпан» проведет шествие, о котором «Беллона» напишет в следующем выпуске обзора экоблогов.

При пожаре звоните в Гринпис

Участники противопожарной экспедиции Гринпис России обнародовали подробный отчет об итогах своей работы в 2014 году.

«Противопожарная экспедиция еще раз напоминает – почти все пожары весной возникают в результате поджогов травы. Если мы хотим дышать свежим весенним воздухом, сохранить леса, сберечь дома – надо просто перестать жечь», – сообщает Гринпис России.

Прогнозы Гринпис неутешительны. По мнению руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко, в Подмосковье торфяные пожары этим летом могут достигнуть уровня 2010 года. В конце марта сотрудники и добровольцы Гринпис обнаружили и потушили две группы очагов тления торфа в Московской области, возникшие из-за палов сухой прошлогодней травы, пишет Ярошенко, сетуя на то, что «органы государственной власти пока никак не реагируют на начало торфяных пожаров» – не выявляют и не тушат их на ранней стадии, когда сделать это еще относительно легко. 

«И даже уже найденные торфяные пожары уполномоченные органы государственной власти не признают: например, об этих двух торфяных пожарах Гринпис сообщил в органы пожарной охраны, но в сводке ГУ МЧС по Московской области данные о них так и не появились», – пишет Ярошенко.

Новая информация о пожарной обстановке в России оперативно публикуется на Лесном форуме Гринпис России, а кроме того, форум предлагает хорошие аналитические материалы. Например, есть ответ на вопрос, почему «зеленые» бьют тревогу – ведь были проведены мероприятия по «обводнению» торфяников, и опасность новых пожаров стране грозить не должна. Вот из этого поста можно узнать, что обводнили вовсе не все торфяники, а также о том, как это было сделано, и как торфяники стали более доступными для тех, кто не тушит за собой костры.

bodytextimage_fire-vladivostok.jpg Photo: Фото: Денис Ясинков

В противовес накалу страстей в Гринпис появилась запись владивостокского блогера Дениса Ясинкова. Здесь, на Дальнем Востоке, все как будто уже привыкли к весенним палам, пожарам и работе пожарных команд – по возможности, конечно. Кроме занимательных фактов, в записи есть фотографии весеннего Дальнего Востока – Находки и острова Русский.

Хопер у министра

В марте движение «В защиту Хопра!» отметило свое двухлетие. За это время ведущие ученые, активисты, чиновники, законодатели и экологи побывали на месте планируемой добычи никеля. Участники движения написали множество обращений в различные инстанции, провели пикеты во многих городах России и зарубежья. Акции, протесты, выступления, задержания – кажется, что весь арсенал средств исчерпан, а решение до сих пор не принято.

Возможно, точку в споре разработчиков – Уральской горно-металлургической компании – и местного населения поставит глава Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской. В конце марта он принял обе стороны, выслушал аргументы и обещал разобраться.

«В заключение совещания […] Донской отметил, что у него «остались вопросы к Уральской горно-металлургической компании» и он не вполне доволен комментариями и ответами представителя разработчика […]», – говорится в блоге движения.

За колючим стеклом

Социальные сети и усилия активистов способны на невозможное – например, сделать «открытыми» исправительные колонии, пролив свет на обычно скрываемую от глаз стороннего наблюдателя жизнь за тюремными засовами. Заключение Евгения Витишко стало похожим на включение лампочки в темном помещении. Теперь на его страничках в социальных сетях Фейсбук, Твиттер, ВКонтакте можно прочитать распорядок дня эколога, а также узнать, что колония-поселение мало чем отличается от обычной колонии и что свидания заключенные должны отрабатывать.

bodytextimage_free-vitishko-action-berlin-220214.jpg Photo: Фото: Экологическая Вахта по Северному Кавказу/ ewnc.org

«Внутри территории КП-2 действует такой же режим передвижения, как и в соседней колонии общего режима. Ходить по территории можно только строем, выход за пределы колонии запрещен», – пишет Сурен Газарян на страничке Евгения в Фейсбуке.

Коллеги Витишко по Экологической Вахте по Северному Кавказу подвели итоги двухнедельного марафона в поддержку Евгения.

«За две недели – с 28 февраля – в акциях солидарности приняли участие жители Москвы, Клина, Нижнего Новгорода, Всеволожска, Краснодара, Майкопа, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Улан-Удэ, Соснового Бора, Новокуйбышевска, Самары, Тулы, Красноярска, Владимира, Воронежа, Волгограда, Сочи, Казани, Сасово, Химок, Кемерово, Берлина, Мюнхена, Харькова, Читы», – говорится в сообщении Эковахты.

Конкурс ВИЭ и «КоЗеБу»

И еще о двух мартовских событиях. Во-первых, «Беллона» объявила победителей конкурса научных работ по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективным технологиям. Всего на конкурс было прислано 173 работы из 56 регионов России.

На сайте «Беллоны» можно почитать про комбинированные преобразователи энергии морских волн и циклотронный преобразователь энергии, а также про работы об экономических и юридических аспектах использования ВИЭ. Остается следить, как инновационные идеи победителей будут внедрены на практике.

Второе событие прошло в Москве. Это форум «Концепция зеленого будущего», в сокращенном варианте – «КоЗеБу». Подробности мероприятия можно посмотреть здесь. В целом, получилось живо и мирно, хотя площадка собрала вместе чиновников, бизнесменов и активистов – которым не всегда удается найти общий язык.

Наталья Парамонова