На Крайнем Севере электроэнергия по технологиям ВИЭ дешевле рынка

“Вы знаете, какова себестоимость электроэнергии в изолированных районах Дальнего Востока? Вот несколько якутских сел: Ючюгей – 33,77 руб/кВт-ч, Депутатский – 27,25 руб/кВт-ч, Юнкюр – 54 руб/кВт-ч. Я могу с полной уверенностью говорить, что, когда в эти и во многие другие точки вы поставите гибридное оборудование, экономия по дизельному топливу не только полностью окупит ваши инвестиции, но и оставит дополнительный эффект, который может быть направлен на снижение государственных субсидий на поддержку дизельной энергетики в изолированных энергорайонах”, – цитирует Виллемса EastRussia.ru.

“Для меня, например, отрадно отмечать тот факт, что министр энергетики Российской Федерации Александр Новак несколько раз публично заявлял о том, что проекты ВИЭ в изолированных районах экономически эффективны. А в ноябре прошлого года на выставке ENES в Гостином Дворе наши коллеги из Томской области смогли подробно рассказать о результатах совместного исследования IFC и Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву”, – рассказал Виллемс.

По его словам, проблема заключается в чрезмерной зарегулированности отрасли. Россия установила такие законодательные требования в отношении проектов ВИЭ в зоне оптового рынка, которые существенно убавили энтузиазм производителей. Речь идет в первую очередь о требованиях к локализации – объявленные требования очень трудно выполнить в указанные временные рамки. Тем более выполнить качественно, чтобы технология эффективно работала, а не так, чтобы ее через день приходилось отлаживать.

Он также отметил, что от руководителей регионов, развивающих чистую энергию, ожидается политическое мужество и готовность разделить риски неудачи.

Bellona

info@bellona.no