МНЕНИЕ: Орхус-Крым – экология Крыма не должна пострадать?

ingressimage_Aarhus-big-logo-2013.jpg

Сегодня президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. Среди других вопросов президент и министр обсудили «экологическую ситуацию в Крыму. 

Из опубликованной части стенограммы встречи видно, что Сергей Донской затронул два вопроса, связанные с «прошлым экологическим ущербом» и со статусом особо охраняемых природных территорий Крыма.

Вопросы эти важны, но есть ещё одна проблема, связанная с переходом Крыма из юрисдикции Украины в российскую юрисдикцию. Дело в том, что Украина является Стороной Конвенции ЕЭК ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (т. н. Орхусская конвенция). Россия в данной конвенции не участвует. Таким образом, при введении российских законов, в Крыму действие Орхусской конвенции прекратится. 

bodytextimage_Aarhus-map.jpg Photo: unece.org

На данный момент к Орхусской конвенции присоединились 46 стран и Европейский Союз как межгосударственное образование. В конвенции участвуют все страны Европы, кроме Ватикана и Андорры, и все страны бывшего СССР, кроме Узбекистана и России. 

Участники конвенции признают, «что в вопросах, касающихся окружающей среды, совершенствование доступа к информации и участия общественности в процессе принятия решений повышает качество принимаемых решений и процесса их осуществления, способствует улучшению информированности общественности об экологических проблемах, предоставляет общественности возможность выражать свою озабоченность и позволяет государственным органам обеспечивать должный учёт таких интересов». И стремятся «способствовать подотчётности и открытости процесса принятия решений и усилению поддержки общественностью решений в области окружающей среды». (Преамбула конвенции.)

«Каждая Сторона гарантирует права на доступ к информации, на участие общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Статья 1 Конвенции).

Таким образом, важнейшие экологические права граждан тех стран, где эта конвенция действует, защищены дополнительно международными обязательствами. Например, в случае непредоставления экологической информации, притеснений экологов, неправосудных решений и т. п., можно обратиться в Комитет по соблюдению конвенции или в Арбитраж. Это работает и в Беларуси, и в Казахстане, и в Украине – но не в России.

В июне 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, поручил правительству рассмотреть вопрос о присоединении к Орхусской конвенции. Российская экологическая общественность призывала власти решить этот вопрос до окончания 2013 года, объявленного в России Годом охраны окружающей среды.  Этого не произошло, что не помешало министру Донскому сегодня доложить президенту Путину об успешно проведённом «годе экологии».

Ранее, в ходе выездного заседания правительства России в Симферополе 31 марта премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «В результате присоединения к России ни один житель Крыма, ни один житель Севастополя ничего не должен потерять – может только приобрести». Очевидно, что с «выпадением» Крыма из сферы действия Орхусской конвенции экологические права жителей Крыма всё же пострадают. Не допустить этого можно обеспечив, наконец, присоединение России к Орхусской конвенции или совсем необычным образом – «разрешив» конвенции продолжить действие в Крыму. Но, похоже, власти более озабочены сейчас другими проблемами… Кого сейчас волнует какие-то «экологически значимые решения?…

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com