Балтийская и Висагинская: будет ли построена хоть одна из конкурирующих ядерных соседок?

ingressimage_Baltic-Atom-Map.jpg Photo: Карта: Google Maps/ «Беллона»

В Калининградской области «нет смычки линий электропередач с Польшей, и нет гарантий того, что они смогут поставлять электроэнергию в Литву, другие страны, а построить такой мощный объект и производить электроэнергию в ситуации, когда ее некому продавать, я думаю, это было бы огромным риском для [России]», – сказал во вторник премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс (Algirdas Butkevičius) в интервью национальной радиостанции LRT, сообщает портал Delfi.

Глава правительства также отметил, что «тот, кто знаком со всей существующей системой энергетики в Калининградской области, осознает, что после строительства АЭС они должны оборудовать сети для выхода электроэнергии в другие страны». Помимо этого, в энергосистеме Калининградской области, по словам Буткявичюса, есть и другая проблема: «согласно той информации, которой располагаю я, […] они должны обновить и внутренние ЛЭП, поскольку они изношены», – заметил премьер-министр.

По словам Буткявичюса, у Литвы пока нет официальных подтверждений относительно решения России отказаться от проекта Балтийской АЭС. Однако в конце марта российская газета «Коммерсант» сообщила, что заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович провел совещание по энергоснабжению Калининградской области с обсуждением, в том числе, сценариев энергоснабжения региона в случае отсинхронизации Литвы от российской энергосистемы. В результате этого шага могут прекратиться транзитные перетоки энергии в анклав.

Строительство атомной станции в Неманском районе Калининградской области, начатое в 2010 году, изначально было ориентировано на экспорт электроэнергии в соседние государства: объем электроэнергии, которую производила бы планировавшаяся АЭС – два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200, общей мощностью 2300 МВт – превышает потребности области. По информации «Коммерсанта», пиковое потребление в анклаве составляет 827 МВт. Однако попытки России заключить контракты на поставки электроэнергии с АЭС в Евросоюз, – в первую очередь, в Литву и Польшу – равно как и переговоры по привлечению европейских инвестиций в проект, закончились провалом.

В конце прошлого мая появилась информация о том, что работы на площадке приостановлены, а российская Госкорпорация по атомной энергии «Росатом» рассматривает в качестве альтернативы строительство на объекте реакторов малой и средней мощности. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава Росатома Сергей Кириенко признал, что перепроектирование вызовет остановку строительства на срок «от года до двух» и, возможно, больше. Как пишет «Коммерсант», ссылаясь на источник, близкий к Росатому, с учетом лицензирования, ближайший срок выполнения проекта мог быть не раньше 2019 года, а решение необходимо уже к 2016 году. Так или иначе, в «шорт-лист» решений совещания Дворковича две недели назад вариант с блоками меньшей мощности не попал: рассматривались схемы энергообеспечения области за счет угольных и газовых мощностей.

В четверг, передает Калининград.ru, на совещании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева было принято решение о развитии энергосистемы Калининградской области по «газоугольному сценарию». Губернатор области Николай Цуканов сообщил журналистам, что сценарий будет утверждён «сейчас», и выразил надежду, что его реализация начнётся в 2014 году, пишет издание. Что касается Балтийской АЭС, как сказал Цуканов, «[д]ве недели назад мы разговаривали с Росатомом, и пока планируется продолжать. Закрывать стройку или консервировать никто не планировал». Впрочем, по словам губернатора, судьба АЭС на совещании под руководством Медведева не обсуждалась.

Фиаско с Балтийской АЭС не останавливает Литву

Вместе с тем, туманные перспективы неудавшегося конкурента в соседней Калининградской области не должны, по мнению литовских политиков, привести к отказу от собственного проекта Литвы в Висагинасе, который Вильнюс рассматривает с 2009 года.

Строительством новой литовской станции Литва планирует заместить выбывшие мощности Игналинской АЭС, два реактора которой – типа РБМК-1500 советской постройки – были, в соответствии с условиями, поставленными Вильнюсу при вступлении в Евросоюз, остановлены в 2004 и 2009 годах и сейчас находятся в стадии вывода из эксплуатации.

С точки зрения Литвы, решение России свернуть строительство Балтийской АЭС может означать, что россияне понимают, что страны Балтии никогда не построят свою атомную электростанцию ​​в Висагинасе, полагает бывший премьер-министр Литвы, консультант по менеджменту Александр Абишала (Aleksandras Abišala). По его мнению, Балтийская АЭС была политическим проектом без экономической перспективы, в котором у самой области потребности нет, и давно было ясно, что в российском анклаве не может быть никакой атомной станции, сообщает Delfi (на лит. яз.) со ссылкой на агентство BNS.

bodytextimage_Visaginskaya-ges-project.jpg Photo: Фото: Julo/ Wikimedia Commons

«Я думаю, у проекта было две цели – оказать давление, чтобы не строилась [Висагинская] станция, и чтобы страны Балтии не синхронизировали электросети с Европейским Союзом. […] уже полгода назад или больше было ясно, что строительство в Калининградской области сворачивается. Меня это пугает, потому что это как будто доказывает, что русские понимают, что мы уже не будем строить свою станцию. Иначе объяснить трудно. Или просто это все слишком затянулось, и невозможно было продолжать вкладывать деньги в демонстрацию какой-то деятельности. Я думаю, что никакого влияния на решение [по Висагинасу] это иметь не должно», – сказал Абишала.

Что касается строительства Висагинской АЭС в Литве, по словам нынешнего премьер-министра Буткявичуса, окончательного решения правительства пока нет, но проект продолжает анализироваться.

Аналогичные калининградским вопросы – возможность синхронизации с западными сетями и резерва электроэнергии – пока не имеют ответа. За ними обратились к выбранному стратегическому инвестору, японской корпорации Hitachi:

«Мы сейчас попросили компанию Hitachi оценить этот реактор с точки зрения возможности синхронизации с западными сетями, необходимости смычки с Польшей, нашей способности обеспечить себя резервом электроэнергии. У нас сейчас сформировался список из почти 80 вопросов», – передает (на лит. яз.) слова Буткявичуса информационный портал 15min.lt.

The Baltic Course пишет, ссылаясь на премьера, что окончательное решение по литовской АЭС будет возможно только после получения всех ответов и расчетов с консультантами.

«Сегодня строить нечего. Когда мы будем знать, какова стоимость строительства, каковы возможности синхронизации с западными сетями, какие резервные мощности потребуются в случае отключения реактора, и можем ли мы их обеспечить, и когда мы будем знать, какова будет приблизительная цена вырабатываемого электричества, тогда мы будем решать», – цитирует (на англ. яз.) Буткявичуса издание.

Литовские политики выражают поддержку новой АЭС…

Между тем, в минувшую субботу в Сейме Литвы руководители семи парламентских партий выразили поддержку строительству Висагинской атомной станции. Подписанное ими соглашение о стратегических направлениях в области национальной безопасности на 2014-2020 годы предусматривает скорейшую реализацию этого проекта.

«Зависимость электроэнергетической системы Литвы от постсоветской энергосистемы ЕЭС/ОЭС и преобладание импорта электричества из этой системы представляют реальную угрозу для национальной безопасности Литвы», – цитирует (на лит. яз.) документ издание Kauno diena со ссылкой на агентство BNS.

Проект новой АЭС, говорится в документе, должен быть осуществлен «в соответствии с усовершенствованными совместно с партнерами условиями финансирования и участия, с целью расширения автономных и конкурентоспособных генерирующих электроэнергетических мощностей».

«Мы достигли важного и даже исторического соглашения и обязательства реализовать проект Висагинской атомной станции […], что возвращает ему четкую политическую аргументацию», – сказал (на англ. яз.) журналистам в литовском парламенте в понедельник бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius).

«Если кто-то из региональных партнеров откажется от участия в проекте, нам придется искать новых партнеров и другие решения. Но нужно двигаться вперед. Вызванный Россией кризис в регионе очень ясно показывает, что планировать будущее электроэнергетики на зависимости от импорта российского электричества абсолютно небезопасно и безответственно», – подчеркнул Кубилюс, возглавляющий сейчас оппозиционную правоцентристскую партию Союз Отечества – Литовские христианские демократы.

bodytextimage_Antinuclear-protest-Vilnus.jpg Photo: Фото: архив «Беллоны»

В свою очередь, литовский министр энергетики Ярослав Неверович (Jaroslav Neverovič) видит много возможностей для реализации проекта Висагинской АЭС и утверждает, что в Литве немного альтернатив для обеспечения конкурентоспособного производства электроэнергии, сообщает Delfi (на лит. яз.).

«Мы настроены очень серьезно на оценку наших собственных проектов по производству электроэнергии, в том числе атомной станции. Если будут достигнуты соглашения с нашими партнерами по экономической реализации проекта, особенно если иметь в виду подписанное партиями в субботу соглашение, то, я думаю, что велики шансы реализации проекта», – сказал Неверович в понедельник на телеканале Lietuvos rytas.

Министр подтвердил, что идет обсуждение проекта с региональными партнерами и инвестором относительно его усовершенствования. Тем не менее, он не смог прямо ответить, какова принципиальная позиция правительства по вопросу Висагинской станции. Он также не уточнил, когда решение будет принято. В начале года Неверович заявлял журналистам, что окончательное решение о строительстве Висагинской АЭС должно появиться в первой половине этого года.

Проект Висагинской АЭС был разработан при участии корпорации Hitachi в расчете на партнерство с Латвией, Эстонией и Польшей. Однако Польша давно объявила о своем выходе из нового проекта в Висагинасе и сейчас, как передает The Economist (на англ. яз.), планирует строительство собственной атомной станции.

…вопреки итогам всенародного референдума

В октябре 2012 года в Литве состоялся общенациональный консультативный референдум по вопросу строительства АЭС, в ходе которого более 62% проголосовавших высказались против новой атомной станции.

Однако литовское руководство не оставляет идею реализации проекта. После объявления результатов референдума правительство, несмотря на заявленную готовность «принять во внимание мнение части жителей и принять максимально выгодное для Литвы решение», попыталось поставить под сомнение выраженную населением позицию.

Так, бывший на тот момент министром энергетики Литвы Арвидас Секмокас (Arvydas Sekmokas) заявил, что «если смотреть с политической стороны, конечно, глас народа важен», но «юристы могут интерпретировать [результаты референдума] по-разному».

bodytextimage_Antinuclear-marathon-Vilnus.jpg Photo: Фото: инициативная группа "Už referendumą"/ facebook.com/uzreferenduma

В декабре того же года президент Литвы Даля Грибаускайте предположила, что «мнение общества […] было сформировано […] очень безответственно, потому что не была предоставлена информация, а пропаганды лоббистских интересов было много. Можно сказать, что людей обманывали», а в ежегодном послании в прошлом июне президент заявила, что народный референдум был «превращен в фарс».

Тогда же Грибаускайте сказала в интервью BNS (на англ. яз.), что при определенных изменениях в проекте и при наличии политической воли и понимания, что стране это необходимо, Литва могла бы в сотрудничестве с японскими партнерами построить хотя бы один реактор.

Как прокомментировал «Беллоне» в четверг представитель литовской экологической организации Atgaja Линас Вайнюс (Linas Vainius), «референдум влечет четкие юридические обязательства, и должны были последовать решения парламента, которые не последовали».

«Непристойно для демократических партий и демократической страны Евросоюза отрицать и затаптывать решение своих граждан, выраженное на референдуме. А решение было четким – нет новой атомной станции», – сказал Вайнюс.

«Как видим, народные избранники не понимают или не хотят понимать и уважать волю общественности. Неудивительно, ведь про общественность вспоминают, только когда приходит время с ее помощью вознестись на олимп власти», – так отреагировала на продолжающиеся попытки правительства настоять на строительстве АЭС Ассоциация зеленых Литвы Žali.lt в заявлении, опубликованном в прошлом октябре к годовщине проведения референдума.

«Власть имущие могли бы вернуть себе уважение общественности, если бы перестали слушать сказки в духе [президента Беларуси Александра] Лукашенко и [президента России Владимира] Путина о цветущем будущем ядерной энергетики, если бы высунули голову из-за пыльных стен прошлого, пока по этому энергетическому сектору еще не прозвонил похоронный колокол», – заявили экологи, ссылаясь на еще один атомный проект в регионе – двухблочную Белорусскую АЭС, строительство которой уже ведется по проекту, разработанному Росатомом, в Островецком районе недалеко от белорусско-литовской границы.

Планы строительства трех АЭС вызвали масштабную кампанию за сохранение безъядерного статуса Балтийского региона, объединив в антиядерных проектах и протестных акциях усилия общественных и политических организаций и экологических НКО России, Литвы и Беларуси.

«Мир – и не только регионы, пострадавшие от Чернобыльской и Фукусимской аварий, –стремительно удаляется от этой технологии времен холодной войны, которая нисколько не совершенствуется, а только дорожает», – считают экологи.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com