Норвежское правительство ограничивает добычу нефти в Баренцевом море

Некоторые из блоков, предложенных на предстоящем 23-м лицензионном раунде, расположены в районах, где морской лёд был на протяжении последних 15 лет. Это требует особого внимания, говорится в заявлении Агентства по окружающей среде Норвегии, сделанном в пятницу.

«Самые северные блоки на юге Баренцева моря находятся далеко на севере слишком близко к районам, где может быть лёд. Мы рекомендуем, чтобы перед утверждением этих блоков учитывался опыт уже выделенных в  указанном районе блоков, – говорит Элен Хамбру, директор Агенства по окружающей среде.– Необходимо строго регламентировать научный процесс определения пределов кромки льда, касающийся и более суровых лет».

В то время как «Шелл» недавно отказалась от своих планов по разработке  месторождений на севере Аляски, Норвегия и Россия со своими предложениями по освоению нефтяных месторождений продвигаются всё дальше и дальше в арктические воды. Самые северные из блоков на норвежском 23-м лицензионном раунде находятся на 74 градусе северной широты. Ещё никогда бурение скважин в коммерческих целях не велось так далеко на севере. В российских водах Роснефть и «ЭксонМобил» объединились для разработки нефтяных месторождений в Карском море, начало работ запланировано на лето этого года, сообщает БаренцОбзервер.

«Климатические условия, большие расстояния и неразвитая инфраструктура могут сделать невозможными мероприятия по предотвращению разливов нефти, а также незначительно уменьшить или не уменьшить совсем возможное влияние на состояние окружащей среды, – утверждает директор Эллен Хамбру. Она особенно обеспокоена в отношении самых северных блоков. – В том случае, если самые северные блоки будут утверждены, необходимо удостовериться, что все необходимое спасательное оборудование будет имеется, до того, как начнется процесс бурения».

Bellona

info@bellona.no