Лучше предупредить об опасности, чем спокойно наблюдать

В разные годы в заливах Карского моря были захоронены многочисленные объекты после проведения испытаний ядерного оружия на Новой Земле, части атомного ледокола “Ленин”, а также атомная подводная лодка К-27, сообщает РИА Новости. Деградация вечной мерзлоты на Новой Земле вследствие глобального изменения климата может представлять опасность для находящихся там хранилищ с радиоактивными отходами, считают в МЧС России.

Ранее сообщалось, что дальнейшее ослабление вечной мерзлоты в арктических регионах России грозит негативными последствиями для нефтедобывающей инфраструктуры. В зону риска попадают Чукотка, бассейны верхнего течения Индигирки и Колымы, юго-восточная часть Якутии, значительная часть Западно-Сибирской равнины, побережье Карского моря, Новая Земля, а также часть островов на севере европейской России.

“Особую опасность представляет ослабление вечной мерзлоты на Новой Земле в зонах расположения хранилищ радиоактивных отходов”, — говорится в прогнозе ведомства на 2014 год.

По данным спасателей, деградация мерзлоты на побережье Карского моря может привести к значительному усилению береговой эрозии, из-за которой уже сейчас ежегодно берег отступает на 2-4 метра.

В разные годы в заливах Карского моря были захоронены многочисленные объекты после проведения испытаний ядерного оружия на Новой Земле, части атомного ледокола “Ленин”, а также атомная подводная лодка К-27.
Только в Новоземельской впадине, по предварительным данным МЧС, находится около 1,2 тысячи опасных подводных радиоактивных объектов.

Формирование реестра подводных потенциально опасных объектов, затопленных во внутренних водах и территориальном море России, возложено на МЧС соответствующим постановлением правительства РФ. По данным ведомства, в настоящее время в реестр входят более 24 тысяч единичных объектов. Они содержат твердые радиоактивные отходы и находятся, в основном, на глубинах до 500 метров.

Bellona

info@bellona.no