ФАС заступился за малых производителей «зеленой» энергии

1 апреля ФАС потребовала от НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) и ОАО АТС (управляет инфраструктурой оптового энергорынка) изменить правила конкурсов по отбору проектов строительства генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Службу не устроило то, что в 2013 году претенденты, не имевшие 2,5 ГВт собственной мощности, должны были для участия в конкурсах предоставить гарантии крупной генерации.

«Если генкомпания, участвующая в конкурсе, не входит в группу лиц с крупным производителем электроэнергии, то очевидно, что никто не заинтересован давать ей поручительство», – приводит слова главы управления контроля электроэнергетики ФАС Виталия Королева газета «Коммерсантъ». На то, что получить гарантию было сложно, в ФАС жаловались участники рынка. И в прошлом году, это стало одной из причин снижения числа заявок на ВИЭ.

В «Совете рынка» заявили, что в феврале набсовет НП расширил перечень допустимых гарантий на конкурсах 2014 года аккредитивами. Господин Королев пояснил, что новых условий отбора в ФАС еще не видели, и добавил, что «финансовые гарантии банков не должны быть заградительными, но в целом этот подход гораздо более сбалансирован, чем поручительства».

Bellona

info@bellona.no