Avelar и Schneider локализуют зеленые технологии

Avelar и французская Schneider Electric заключили соглашение о поставках инверторов для солнечных электростанций и локализации их производства в России. Avelar выбрала поставщика на тендере, где участвовали также две итальянские компании, но Schneider обошла их по цене, а также за счет опыта работы в этой области и наличию производственных мощностей в России.

Локализация этой технологии нужна Avelar для того, чтобы ее проекты СЭС удовлетворяли условиям государства о поддержке возобновляемой генерации. Проект Schneider заинтересовал и другие компании, развивающие солнечные энергомощности: покупать локализованные инверторы планирует “Евросибэнерго”.

Инвертор — ключевой элемент СЭС, он преобразует постоянный ток, вырабатываемый солнечными модулями, в переменный. Schneider собирается локализовать производство инверторов в Ангарске (в регионе расположены также принадлежащие СП группы “Нитол” и “Роснано” мощности по выпуску поликремния для СЭС). Avelar обеспечит Schneider заказами, если компанию устроит качество продукции, сообщает газета «Коммерсантъ».

 Schneider ориентируется на ввод 100-200 МВт СЭС в год, предусмотренный правительством в рамках стимулирования развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), говорит директор бизнеса Solar Schneider Electric в России и СНГ Юрий Коларж. Но полное производство инверторов развернуто не будет: это оправдано для стран с объемом вводов около 1 ГВт в год, в российских условиях продукт будет неконкурентоспособен, говорит он, компания ограничится операциями, необходимыми для признания локализации.

В 2013 году заявки Avelar на 99 МВт уже победили на конкурсе на строительство СЭС для оптового энергорынка, новые конкурсы должны пройти в этом году. Инверторы дают 12% локализации, их производства в России пока нет. Производство тонкопленочных фотопреобразовательных модулей “Ренова” совместно с “Роснано” планирует запустить в этом году в Чувашии (план выпуска — около 1 млн модулей в год). Avelar также планирует покупать поликремниевые модули у “Гелиос-Ресурса”, локализующего производство в Мордовии.

Avelar закупит у Schneider за €1,3 млн первую партию инверторов в июле для СЭС мощностью 5 МВт на Алтае. Соглашение компаний предусматривает покупку инверторов для еще 25 МВт со вводами в 2014-2015 годах. При успехе проекта Avelar готова закупать инверторы и под вводы будущих лет (около 60-80 МВт в год), тогда объем закупок должен составить до 1 млрд руб. в год. Компании также договорились об обслуживании инверторов в течение 15 лет, для чего Schneider создаст в России инжиниринговый центр.

Bellona

info@bellona.no