Час Земли: поможем природе вместе!

ingressimage_earthhour-logo.jpg Photo: Фото: www.earthhour.org

Час без света

Глобальная акция «Час Земли» состоится 29 марта 2014 года. Акцию организует Фонд дикой природы.  Он призывает людей со всех континентов с 20:30 до 21:30 по местному времени отключить свет и все электроприборы (кроме лифтов) в знак неравнодушия к будущему нашей планеты.

В акции участвуют как миллионы рядовых граждан, так и тысячи организаций по всему миру. Поскольку это абсолютно добровольная акция, люди сами решают, сколько и какие электрические приборы они выключат, а городские власти инициируют выключение подсветки многих сооружений. Организаторы акции в целях безопасности не рекомендуют отключать уличное освещение, аэронавигационные огни и светофоры. Поэтому ежегодно ровно на один час в городах Земли отключают электричество на самых разных объектах, в том числе и на десятках достопримечательностей по всему миру.

Как сообщают РИА Новости, в рамках акции на час останутся без подсветки 20 исторических зданий и мостов Санкт-Петербурга, включая Эрмитаж, Петропавловскую крепость и ансамбль стрелки Васильевского острова.

Беречь природу должно войти в привычку

Активное вторжение человека в окружающую среду приводит к разрушительным последствиям: изменяется климат, исчезают леса, иссякают природные ресурсы, истребляются многие виды животных.

Час Земли побуждает каждого внести свою лепту в исправление ситуации, выйти за границы одного часа и сделать ещё один шаг ради планеты: начать экономить воду и электроэнергию, чаще пользоваться общественным транспортом вместо личного автомобиля, копить и сдавать макулатуру, не мусорить, сажать деревья, помогать обездоленным животным… Организаторы акции подчёркивают, что важно заботиться о планете не только один час в год, но и каждое мгновение. Недаром логотип акции – «60+»  символизирует выход за рамки 60 минут, мотивирует участников и по прошествии мероприятия продолжать заботиться об экологическом благополучии Земли.

Впервые акция «Час Земли» проводилась в 2007 году в масштабах одного города – Сиднея. Но уже на следующий год к акции присоединилось более 100 млн человек в 35 странах мира. Кампания, ставшая символом заботы об окружающей среде, с каждым годом объединяла все большее число участников.   В 2013 году в ней приняли участие 2,5 миллиарда человек из более чем 150 стран.

Реальная помощь планете
Час Земли имеет не только теоретическую направленность – поддержка миллиардов каждый год превращается в реальные дела.

В России в 2012 году за время кампа­нии «Час Земли» было собрано более 120 тысяч подписей за закон о защите море­й от нефтяного загрязнени­я, который с 1 июля 2013 года вступил в силу. В 2013 году в рамках «Часа Земли­» удалось собрать 130 тысяч подписей за запрет промышленн­ых рубок в защитных лесах, и сейчас законопрое­кт находится на рассмотрен­ии в Государст­венной Думе.

В этом году организаторы предлагают участникам акции поддержать 5 природоохранных проектов по сохранению диких животных, находящихся под угрозой исчезновения: снежного барса, дальневосточного леопарда, тигра, белого медведя и зубра. Любой из проектов можно поддержать, отдав за него свой голос или сделав пожертвование.  

«Всем миром для одной планеты» — таков слоган предстоящей кампании. Только объединив  усилия миллионов, можно изменить экологическую ситуацию к лучшему.

Лия Вандышева