News

Рубим сук, на котором сидим: темпы потери леса в России катастрофичны

Фото: mnr.gov.ru

Опубликовано: 26/03/2014

Автор: Лия Вандышева

Являясь мировым лидером по площади лесов, Россия в то же время опережает другие страны по темпам потери леса. Сокращение лесов происходит за счет интенсивных – в том числе незаконных – лесозаготовок, а также многочисленных лесных пожаров.

По данным, приведенным в «Ежегодном докладе о состоянии и использовании лесов в Российской Федерации за 2012 год», подготовленном в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства России (Рослесхоза), общая площадь лесов в стране составляет более 809 млн 90 тыс. га – или 20,1% лесов планеты.

В докладе говорится, что важнейшей особенностью российских лесов является сохранение на огромных территориях естественных лесных экосистем, не подверженных антропогенному воздействию: в России сосредоточено около 25% всех лесов мира, не затронутых деятельностью человека.

Незаконные рубки

Процесс обезлесения в мире проходит крайне интенсивно. По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), представленной в обзоре «Состояние лесов мира 2012», средняя скорость обезлесения составляет 0,14% в год и равна примерно 5,2 млн га. Специалисты ФАО подсчитали: если площадь лесов мира продолжит сокращаться с такой скоростью, потребуется 775 лет для того, чтобы исчезли все леса планеты.

По словам первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана, каждый год в России незаконно вырубают свыше 800 га леса, сообщают РИА Новости.

«Серьезную тревогу вызывают масштабы незаконной рубки леса. […] Только за последние два года из страны вывезено свыше 75 миллионов кубических метров незаконно добытой древесины», – приводит издание слова Буксмана, сказанные им на заседании коллегии ведомства в октябре 2013 года.

«По оценкам специалистов, объем незаконно вырубленного леса в России составляет около половины общего количества добываемой древесины. А в таких регионах как Амурская, Архангельская, Смоленская и Курская области почти вся древесина добывается незаконно», – сказал Буксман, согласно репортажу РИА Новости.

А руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев, выступая на недавнем всероссийском совещании, посвященном основным итогам работы лесного хозяйства в 2013 году, отметил, что в минувшем году зафиксировано 18,9 тыс. случаев незаконной рубки лесных насаждений с объемом 1 082,1 тыс. куб. м древесины, сообщает пресс-релиз агентства.

По сведениям российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), незаконные рубки ценных пород на Дальнем Востоке достигли критических масштабов. В докладе 2013 года, озаглавленном «Незаконные рубки на Дальнем Востоке: мировой спрос на древесину и уничтожение Уссурийской тайги», отмечается, в частности, что за период с 2004 по 2011 год «объем древесины дуба монгольского, заготовленной для экспорта в Китай, превысил объем разрешенного лесопользования в 2-4 раза».

Как сообщается в докладе, при проведении одной из проверок оказалось, что был допущен переруб кедра корейского в 6,5 раза, ясеня – в 4,5 раза, сосны кедровой корейской – в 2,7 раза, ильма – в 8,4 раза. Незаконные рубки ведутся, в том числе, и в ареале амурского тигра, угрожая его местообитаниям.

Среди причин, приведших к криминализации лесного сектора в регионе, WWF называет «низкий уровень контроля» над выполнением легальных работ по вырубке леса, а также «неэффективное» расследование полицией правонарушений в лесной сфере. По данным WWF, за всю историю Приморского края было только одно судебное дело в отношении крупной незаконной рубки (свыше тысячи куб. м), несмотря на то, что незаконные рубки таких масштабов остаются распространенным явлением.

Как общественные экологические организации, так и лесопромышленные компании «считают, что в результате незаконных рубок из многих лесных массивов исчезла коммерчески ценная древесина, и в обозримом будущем эти ресурсы не восстановятся», – говорится в докладе WWF России.

Ущерб от пожаров

По данным «Ежегодного доклада о состоянии и использовании лесов в Российской Федерации за 2012 год», основными причинами гибели лесов стали пожары – 230,8 тыс. га, неблагоприятные погодные и климатические условия – 68,4 тыс. га, вредные насекомые – 32,1 тыс. га, а также болезни леса, погубившие 30,3 тыс. га лесных насаждений.

bodytextimage_forest-fires-diagram.jpg Photo: Источник: mnr.gov.ru

«Степень повреждения насаждений вредными организмами, дикими животными и антропогенными факторами не достигает 10%, т.е. является слабой», – сообщается в докладе. – «Болезни леса наносят повреждения средней степени (11-40%). Наиболее сильные повреждения (более 40%) наносят лесные пожары».

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году» приводит ту же статистику и сообщает, что доля лесов, погибших от пожаров в 2012 году, составила 63,1%.

Настоящей катастрофой для российских лесов стали вызванные небывало жаркой и сухой погодой, державшейся во многих областях страны, пожары лета 2010 года: от огня, охватившего 6 млн га, пострадали 60 федеральных заповедников и национальных парков, в которых погибли реликтовые леса, другие эталонные экосистемы, популяции редких видов растений и животных.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, анализировавший тогда причины бедствия, кроме установившейся летом 2010 года аномальной жары выявил еще две: проведенное в стране масштабное осушение болот, а также «развал системы лесного хозяйства, слабая работа государственной лесной охраны, фактическая бесхозность больших участков леса».

По данным Госдоклада о состоянии окружающей среды в России в 2012 году, от пожаров в 2010 году погибло 550,5 тыс. га.

В следующем же году, по данным Лесного форума Гринпис России, общая площадь лесных пожаров составила около 8,8 млн га (по официальным данным Росстата, площадь лесных земель, охваченных пожарами в 2011 году в РФ, составила 1,8 млн га).

В 2013 году, как сообщил руководитель Рослесхоза Лебедев на совещании об итогах работы лесного хозяйства в 2013 году, возникло 10,3 тыс. лесных пожаров на пощади 1,4 млн га.

bodytextimage_forestfire14-bodytext.jpg Photo: Фото: Михаил Миронов/ РИА Новости / Wikimedia Commons

Около трети лесных пожаров возникают по причине сельскохозяйственных и травяных палов – сжигания растительных сельскохозяйственных отходов, сухой травы и другой растительности для очистки территорий перед новым посевом, пишет, ссылаясь на данные из регионов России, а также выводы ученых и Центра глобального мониторинга природных пожаров, Елена Кобец, эксперт Экологического правозащитного центра «Беллона» и руководитель проекта «Влияние черного углерода от природных пожаров на климат Арктики».

Прекращение сжигания сухой травы на полях поможет сокращению больших лесных пожаров, уверена Кобец, «но, к сожалению, это продолжается, несмотря на законодательный запрет и штрафные санкции», – пишет эксперт.

По информации Гринпис России, в частности, «государственная лесная служба Забайкальского края весной 2014 года собирается организовать так называемые «контролируемые выжигания» сухой прошлогодней травы на площади 250 тысяч га, причем при крайне неблагоприятных, с точки зрения пожарной безопасности, условиях – после малоснежной зимы, при прогнозируемой на большей части края сухой и ясной погоде».

Специалисты Гринпис делают вывод, что это практически наверняка приведет к возникновению лесных пожаров.

Лесозахваты

Захват лесов – еще одна, не менее существенная причина потери лесных богатств. Несмотря на то, что все земли лесного фонда находятся исключительно в федеральной собственности, в Ленинградской области зафиксированы многочисленные факты продаж лесных участков под индивидуальное жилищное строительство.

В результате, по информации экс-главы Счетной Палаты РФ Сергея Степашина, размещенной на сайте «Беллоны», площадь приграничных лесов между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью сократилась с 732 тыс. до 22 тыс га.

Методы отъема лесных земель разнятся: это и изменение категории земель (перевод лесных земель в земли поселений), и захват лесов, временно «приписанных» еще в советские времена к совхозам.

Новым, «виртуозным» методом называет в своей статье в «Новой газете» экоактивист движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» Ирина Андрианова действия Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области: «надо просто поставить забор». В июле 2012 глава комитета Игорь Прохоров разрешил «Приозерскому районному обществу охотников и рыболовов» установить вольер площадью 880 га, большая часть которого (562 га) относится к лесному фонду РФ. Огораживание территории вызвало активное недовольство местных жителей, обратившихся к областным парламентариям с просьбой выяснить законность возведения забора, закрывшего также и доступ к двум озерам.

Настаивая на правомочности принятого решения, Прохоров сказал в комментариях BaltInfo, что «понятие «изгородь» есть в перечне объектов, возможных на территории лесного фонда». На выездном заседании Комиссии по экологии Законодательного Собрания Ленобласти в прошлом ноябре депутаты не смогли вынести решение о том, противоречит ли забор законодательству, пишет BaltInfo, и за разъяснениями было решено обратиться в Госдуму.          

Несколько лет длилась борьба экоактивистов за участок Сиверского леса площадью 45 га, незаконно, как утверждают защитники леса, проданного коммерческой структуре ООО «Лесное».

В июне прошлого года Прокуратура Ленинградской области подтвердила незаконность приватизации бывшего дома отдыха «Лесное».

Но хотя активисты доказали, что территория является частью государственного лесного фонда, пока борьба не закончена, рассказала «Беллоне» активная участница группы «Защитим Сиверский лес» Наталия Сивохина.

В конце марта, по словам Сивохиной, суд рассмотрит апелляцию Гатчинской районной администрации и ООО «Лесное» на решение о признании сделки купли-продажи участка недействительной.