Богатств подземных каменный ларец…

Сегодня в областной универсальной научной библиотеке вниманию читателей была представлена книга «Богатств подземных каменный ларец…». Автор – известная мурманская журналистка, член союза российских писателей Надежда Добычина (это – псевдоним). Книга издана Мурманской региональной общественной экологической организацией (МРОЭО) «Беллона-Мурманск» при финансовой поддержке Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. Сегодняшнее мероприятие и последующие за ним встречи автора с читателями проходят в рамках проекта «Северная природа и человек: сберечь все, что имеем».

Книга Надежды Добычиной предлагает широкому кругу заинтересованных читателей оригинальную подборку специально созданных стихотворений, фотографий северной природы, некоторых минералов и камней в сопровождении информационных текстов. Все вместе взятое создает привлекательное, легко читаемое пособие для тех, кто любит природу Севера, интересуется историей и богатствами недр Кольского полуострова.

[picture1 {Автор книги «Богатств подземных каменный ларец…» Надежда Добычина}]

Автор адресует издание школьникам, библиотекарям, педагогам и читателям самых разных пристрастий и разного возраста. Оно может быть использовано в целях просвещения и воспитания подрастающего поколения северян гражданами, ответственными за сохранение благоприятной для человека окружающей среды, рачительного использования недр Кольского Севера и сбережения природных богатств.

Научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН Дмитрий Жиров так отзывается о книге: «Это хорошо иллюстрированное издание выполнено в оригинальном стиле, когда каждому минералу посвящено авторское стихотворение, профессионально выполненная фотография и краткое описание, дающее основные сведения о нахождении, применении, истории открытия и свойств камня».

Вы спросите – а при чем здесь общественная экологическая организация? Эту тему прокомментировал Андрей Золотков, руководитель «Беллона-Мурманск»: «Ответ достаточно прозаичен –  писателю или поэту достаточно трудно получить грант на издание своего произведения, вот и обратилась Надежда Добычина за помощью к нашей экологической организации. В нашей деятельности есть образовательное направление, и мы принимали и принимаем посильное участие в этой работе уже на протяжении многих лет. Совместно с автором мы составили заявку на Конкурс областных грантов. Такой областной Конкурс проводится ежегодно в рамках ведомственной целевой программы «Содействие развитию институтов гражданского общества на 2012-2016 годы», грантодатель – Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. Несколько слов о финансовой стороне данного гранта: 96% от суммы гранта – это подготовка, макетирование и издание книги, остальное – канцелярия и транспортные расходы по Мурманской области».

[picture2 {Презентация книги «Богатств подземных каменный ларец…»} right]

«Когда Надежда Дмитриевна обратилась к нам с просьбой помочь ей в получении областного гранта для издания книги, мы с радостью согласились. Ведь работа с подрастающим поколением, в том числе и в области формировании экологического сознания, должна вестись непрерывно. Тем более, что книга посвящена нашему Кольскому полуострову, экологические проблемы которого предстоит решать еще долгие десятилетия, в том числе и тем ребятам, кому адресовано издание», – комментирует Юрий Сергеев, координатор проектов Беллоны-Мурманск.

В зале областной библиотеки на презентацию собрались друзья автора, педагоги, работники библиотек и те, кто участвовал в подготовке и издании книги. Встреча прошло в теплой и дружественной обстановке, присутствующие высказали свои мнения о творчестве Надежды Добычиной и пожелали дальнейших успехов.

МРОЭО «Беллона-Мурманск» выражает особую благодарность Надежде Добычиной за интересные стихи, Ольге и Евгению Гармаш, Александру Глухову за замечательные фото и макетирование книги. А также благодарим работников библиотек и учителей образовательных учреждений за неоценимый вклад в реализацию проекта.

Беллона