«Беллона» объявляет победителей конкурса научных работ по ВИЭ и энергоэффективным технологиям

ingressimage_KONKURS_RSM_logo-main.jpg

В этом году в конкурсе участвовало 173 работы из 56 регионов России. Больше всего работ (123) было заявлено по технической номинации, 42 работы – по экономической, и 8 – по юридической. Самыми активными регионами были Санкт-Петербург (16 работ), республика Башкортостан (13 работ), республика Татарстан (12 работ), Оренбургская и Томская области (11 и 9 работ соответственно). Среди технических работ многие были направлены на изучение солнечной энергетики, а среди экономических – биоэнергетики.

Победители в номинации «Технические аспекты использования ВИЭ и энергоэффективных технологий»:

I место – Анна Гентова, студентка Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета, с работой «Комбинированный преобразователь энергии морских волн».

bodytextimage_VIEContest_illustration.png

Анна предлагает совершенствовать технологии волновых электростанций путём введения подвижных элементов в конструкцию волнового преобразователя, что позволит эффективно использовать энергию волн в широком диапазоне волнового спектра при повышении устойчивости конструкции к воздействиям экстремального волнения.

II место – Дмитрий Михеев, аспирант Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова, с работой «Циклотронный преобразователь энергии – мощное перспективное устройство для беспроводной микроволновой передачи энергии в промышленных масштабах».

Работа посвящена изучению перспекив солнечной космической энергетики, транслирующей энергию солнечного излучения наземным потребителям с помощью направленного микроволнового луча. Дмитрий описал принцип действия преобразователя энергии микроволн в энергию постоянного тока и на основе модельных расчётов показал принципиальную возможность создания подобного устройства с высокой эффективностью (более 80 %).

III место – Степан Конаков, аспирант Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, с работой «Разработка новой конструкции и метода управления лопастями для повышения эффективности работы ветроэнергетических установок большой мощности»

и Максим Фомин, заместитель декана в Оренбургском государственном аграрном университе, с работой «Обоснование режимно-конструктивных параметров ветротеплоэнергетическиой установки для энергообеспечения автономных мелкофермерских предприятий».

Победители в номинации «Экономические аспекты использования ВИЭ и энергоэффективных технологий»:

I место – Дмитрий Гринько, аспирант Оренбургского государственного аграрного университета, с работой «Комплексное электроснабжение на основе комбинированного использования возобновляемых источников энергии».

Дмитрий оценивал эффективность внедрения комбинированных ветро-солнечно-дизельных установок на сельскохозяйственных предприятиях. На основе его расчётов выяснилось, что при децентрализованном электроснабжении, наблюдаются существенные экономические преимущества, как например 1 кВт выработанной электроэнергии от ветро-солнечно-дизельной установки, при условии выработки от ВИЭ 90%, будет дешевле на 0,165$ по сравнению с выработкой от дизельного генератора.

II место – Руслан Орёл, студент Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ», с работой «Экономическая эффективность получения и использования биогаза на сельскохозяйственном предприятии»

и Дарья Маслова, студентка Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ», с работой «Эколого-экономическая эффективность использования низкопотенциальных геотермальных вод на территории Новосибирской области».

III место – Валерия Шестакова, студентка Южно-Уральского государственного университета, с работой «Искусственная дорожная неровность как альтернативный источник энергии».

Победители в номинации «Юридические аспекты использования ВИЭ и энергоэффективных технологий»:

I место – Не присуждалось.

II место – Илья Усов, юристконсул ОАО Белгородский институт альтернативной энергетики, с работой «Развитие законодательства об альтернативной энергетике как направление государственной политики в сфере охраны окружающей среды».

III место – Анна Безукладникова, старший преподаватель Удмуртского государственного университа, с работой «Правовые аспекты использования возобновляемых источников энергии в Российской Федерации: актуальные проблемы и практические рекомендации»,

а также Константин и Ольга Мухаметкалиевы, старший преподаватель Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и студентка Национального Исследовательского Томского государственного университета, с работой «Анализ законодательства Российской Федерации и зарубежных стран в сфере использования возобновляемых источников энергии».

Поздравляем всех победителей! Участников, занявших первые места, ожидает поездка в Норвегию для знакомства с предприятиями, использующими возобновляемые источники энергии на практике.

Все работы, выполненные на хорошем уровне и отмеченные жюри, войдут в сборник конкурсных работ в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и энергоэффективности и будут опубликованы на сайте «Беллоны».

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Ксения Вахрушева