Росатом и Беллона «сверили часы» и остались довольны

20 марта в Мурманске прошел международный семинар «Результаты международного сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-западе России», который собрал порядка 70 участников. Это уже третий совместный семинар госкорпорации «Росатом», Общественного совета Росатома и экологической организации «Беллона», посвященный ядерной и радиационной безопасности.

По словам председателя правления ЭПЦ «Беллона (Санкт-Петербург) Александра Никитина, основная цель ежегодных семинаров Беллоны по обсуждению ядерно- и радиационно опасных проектов на северо-западе – это держать в поле зрения то, что происходит с этими проектами.

«Нам важно не стоять на месте. Нам важно продвигаться и получать результат», – уверен эколог. По его словам, люди, живущие в регионах сосредоточения ядерно- и радиационно опасных объектов,  должны быть уверены  в том, что государство, ведомства ответственные за проекты,  делают все для ликвидации этих объектов, или перевода в безопасное состояние.

В ходе семинара удалось обсудить все проекты международного сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-западе России: губу Андреева, состояние дел в пункте Гремиха, создание регионального центра для решения проблем утилизации судов АТО и обращения с РАО в губе Сайда, реализацию международного проекта по утилизации плавбазы «Лепсе».

Отдельное внимание было уделено вопросам обследования затопленных и затонувших объектов в Арктических морях, сотрудничеству в области аварийного реагирования, задачам в области повышения ядерной и радиационной безопасности на Северо-западе России на период до 2020 года.

Пункт временного хранения в губе Андреева

«Губа Андреева, где расположены хранилища с ядерными отходами, относится к наиболее опасным объектам в области ядерной и радиационной безопасности на Северо-западе России. Эту проблему необходимо решать, и она актуальна не только для России, но и для Норвегии», – рассказал президент Беллоны Фредрик Хауге (Frederic Hauge).

Он отметил, что Беллона занимается этими вопросами в Мурманской области уже более 20 лет.

«Тогда, 20 лет назад, мы поняли, насколько опасно то, что находится в губе Андреева. Несмотря на то, что часть работы уже была проделана, впереди нас ждет еще многое. Существует много технологических вызовов. Главное – найти безопасное решение всех существующих проблем», – сказал Фредерик Хауге, подчеркнув, что он считает сотрудничество Беллоны с Росатомом и администрацией Мурманской области довольно успешным.

По словам начальника отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Александра Григорьева, за все годы международного сотрудничества в губе Андреева была существенно улучшена радиационная обстановка.

Напомним, что объект был создан в 1960-1964 гг. К его основным задачам относились прием, хранение и отправка на переработку на предприятие «Маяк» ОЯТ, накопленного при выгрузке подводных лодок, а также прием и длительное хранение радиоактивных отходов (РАО).[picture1]

После аварии в хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в 1982 году, Министерство обороны приняло решение о реконструкции губы Андреева. Из-за политической и финансовой обстановки в 1980-90-х гг. работа не была завершена. Объекты передали Минатому в 2000 году.

«Был вывезен один эшелон отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), начали удалять твёрдые радиоактивные отходы (ТРО) с открытых площадок. Сейчас ведется активное создание объектов обеспечивающей инфраструктуры, чтобы можно было начать вывозить ОЯТ массово. Эшелоны с ОЯТ будут отправляться из Мурманской области с привлечением Атомфлота. Проекты на все объекты инфраструктуры разработаны, а полностью инфраструктура будет готова через два года», – рассказал Григорьев.

По словам и.о. директора СЗЦ «СевРАО» Валерия Пантелеева, отработка транспортно-технологической схемы стала основным достижением 2013 года. В середине 2014 года будет смонтирован и введён в эксплуатацию мостовой кран, к концу года будет введена в работу передаточная тележка, которая будет доставлять контейнеры с ядерными отходами на причал, где с помощью крана будет осуществляться их перегрузка на судно.

С начала реализации проекта общее финансирование с учётом помощи иностранных коллег (Франции, Германии, Японии, Италии, США, Канады, Великобритании, Финляндии, Дании, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Еврокомиссии и ЕБРР) уже составило более 2,5 миллиардов рублей.[picture2]
Ожидается, что в 2016 году начнётся вывоз ОЯТ с губы Андреева, а к 2025 году должна начаться реабилитация территории.

Фотографии о техническом туре Общественного Совета Росатома в губу Андреева можно посмотреть на странице Беллоны в Фейсбуке.

Пункт временного хранения в Гремихе

Григорьев, говоря о Гремихе, отметил, что благодаря реализации проекта удалось существенно улучшить радиационную обстановку в Гремихе. Оттуда уже вывезено всё ОЯТ водо-водяных реакторов (ВВР)общим количеством в 898 штук, с подводных лодок выгружены все отработавшие выемные части (ОВЧ) реакторов с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ) . Разработаны новые технологии обращения с дефектным ОЯТ и разборки ОВЧ. Была проведена модернизация инфраструктуры пункта временного хранения.

В планах – силами СевРАО вывезти твердые радиоактивные отходы (ТРО), разобрать и вывести ОВЧ, а также реабилитировать радиационно-опасные объекты. Ожидается, что Гремиха будет очищена от ядерного топлива к 2020 году.

Губа Сайда

«Создание объектов в губе Сайда позволило нам решать вопросы безопасного хранения реакторных отсеков. В настоящий момент мы уже опробовали технологию доставки туда ТРО», – сказал Григорьев.
Он отметил, что в создании объекта СевРАО в Сайда-губе было меньше сложностей, чем в губе Андреева, поскольку объект создавался с нуля, не было необходимости избавляться от ядерного наследия. Однако этот объект оказался самым дорогостоящим.[picture3right]

На объекте уже завершено строительство 1 и 2 очередей пункта длительного хранения реакторных отсеков (ПДХ РО), сейчас завершается строительство третьей очереди. На временное хранение был принят 61 реакторный отсек. Уже отработана схема приема на временное хранение ТРО с судов и автотехники.  В конечном итоге губа Сайда должна стать региональным центром временного хранения радиоактивных отходов. Выполнение этой задачи должно занять около 10 лет.

Он также сообщил, что в этом году должна состояться утилизация плавтехбазы «Володарский», которая летом 2013 года была отбуксирована в Сайду, а осенью поставлена на стапельную плиту.

Также в планах завершение строительство регионального центра для кондиционирования и временного хранения РАО, обеспечение их приема, переработки и хранения, а также размещение отсеков утилизированных ледоколов и судов на хранение.

Фотографии губы Сайда, сделанные летом 2013 года во время Общественного Совета Государственной Корпорации “Росатом” пожно посмотреть на странице Беллоны в Фейсбуке

Международное сотрудничество

По словам Александра Никитина, такие семинары дают возможность увидеть динамику продвижения проектов и оценить состояние объектов, на которых эти проекты реализуются.

«С моей точки зрения, этот семинар был самым удачным, поскольку перед обсуждением у нас была возможность посетить самый «горячий» объект – губу Андреева, где мы смогли своими глазами посмотреть, что там происходит, задать вопросы и оценить, как продвигается проект по ликвидации ядерного хранилища», – рассказал Никитин.

«Конечно, вопросы всегда остаются, но главное – они лежат на открытом столе у общественности. Сегодня  у нас есть понимание и диалог с Росатомом и международными инвесторами относительно северо-западных проектов, а также уверенность в том, что мы продвигаемся. Конечно, хотелось бы быстрее, но приходит на ум народная мудрость, что «спешка нужна при ловле блох», а не при обращении с ядерно и радиационно-опасными материалами», – считает он.

А результаты реализации проектов уже впечатляют. На сегодняшний момент утилизированы все атомные подводные лодки, выведенные из состава ВМФ; вывезено на переработку 70 эшелонов с ОЯТ; размещено на безопасное хранение более 50% реакторных отсеков. Созданы условия для обращения с ОЯТ, безопасной переработки ТРО, транспортные средства и контейнеры для перевозки ОЯТ и РАО. Но самое главное – удалось улучшить экологическую обстановку в регионе.

Участники семинара отмечали, что без помощи международных доноров срок решения и реализации этих важных проектов был бы гораздо дольше, поэтому многих волновали возможное влияние Европейских санкций на будущие проекты.

«Я не думаю, что будут применяться какие-то санкции в вопросах решения экологических проблем. У России же тоже есть свои обязательства в других странах. Например, Украине мы помогаем вывозить ядерное топливо. А если не будем помогать, то там будут создаваться проблемы: топливо будет накапливаться, реакторы будут вынужденно останавливаться. Мы не хотим этих проблем, и страны-доноры должны это понимать», – уверен Григорьев.

Анна Киреева

anna@bellona.ru