Росатом и Беллона совместно работали в Мурманской области

19 марта члены Общественного совета Госкорпорации “Росатом» посетили объект ФГУП «РосРАО» в Губе Андреева, на территории которого реализуется международный проект по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами, а также по реабилитации бывшей военно-технической базы, сообщает пресс-служба ФГУП «РосРАО».

На следующий день, 20 марта в Мурманске прошел Международный семинар «Результаты международного сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России», организованный Общественным советом Госкорпорации «Росатом» и ЭПЦ «Беллона». «Ядерные отходы, которые концентрированы в губе Андреева – одна из наиболее серьезных проблем Кольского полуострова» – отметил в своем выступлении на семинаре президент Международного объединения «Беллона» Фредерик Хауге.

Объект в губе Андреева, в настоящее время, предназначен для хранения и отправки на переработку ОЯТ, накопленного при перегрузке топлива атомных подводных лодок. В 2001 году был передан «СевРАО», а в 2002 году началось его обследование. За это время проделано много работы, направленной на повышение радиационной безопасности объекта.

«Начиная с 2000 года нормализована радиационная остановка, собрано 5 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов с открытых площадок. Вывезен первый эшелон с ОЯТ. Часть ТРО вывезена на хранение и последующую переработку в отделение «Сайда-губа» двумя транспортными схемами: наземным и морским транспортом. Сейчас завершается создание инфраструктуры, которая позволит безопасно вывозить ядерное топливо с объекта» – пояснил и.о. директора СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» Валерий Пантелеев. Отработка транспортной схемы стала основным достижением 2013 года. К середине 2014 года будет смонтирована инфраструктура, с помощью которой будет осуществляться транспортировка и перегрузка ОЯТ на судно. Ожидается, что вывоз ОЯТ начнется в 2016 году, а в 2025 должна начаться реабилитация территории.

Bellona

info@bellona.no