Экологическая экспертиза забраковала проект полигона ТБО в Новгородской области

Как заставить чиновников уважать права людей на благоприятную окружающую среду, как заставить заказчиков строительства соблюдать закон, а государственную экспертизу не допускать  к строительству и эксплуатации  не опасные полигоны – вот вопросы, которые волнуют граждан, живущих рядом с такими стройками.

 Полигон ТБО в 219 квартале Чудовского лесничества в Новгородской области органы местного самоуправления пытаются «протащить» через тернии  санитарного законодательства и сопротивление местных жителей уже более пяти лет. При его строительстве люди уже заметили нарушения: заказчиком были использованы подложные геологические  и гидрологические исследования. В результате в середине 2013 г. вся территория построенного объекта была заполнена грунтовыми водами, а это по закону не допускает складирование отходов. Достаточно взглянуть на фотографии полигона летом 2013 года, на которых видны заполненные водой карты полигона. Но ни Министрество природных ресурсов, ни Росприроднадзор, ни прокуратура не захотели признать это нарушением и не приняли никаких действий.

Почему на многочисленные заявления жителей и обращения «Беллоны» никакие меры понятны не были? Ответы очевидны:  сильное давление сверху на заказчика строительства – администрацию Чудовского муниципального района.  К тому же деньги на проектирование и строительство полигона уже освоены, может частично «распилены», объект построен. Поэтому у недобросовестных заказчиков есть уверенность, что ни один чиновник или судья не возьмет на себя грех принять решение запретить использовать полигон или может вообще привести земельный участок в первоначальный вид.  Видимо поэтому в блоге главы  муниципалитета 1 июня 2013 года появилась торжественная запись о завершении строительства, и в частности о том, что заказчик ведет активную работу по юридическому оформлению полигона и вводу его в эксплуатацию.

С 1 июня 2013 прошло уже 9 месяцев, но положительного заключения государственной экологической экспертизы проект полигона так и не получил.

И вот 18.02.2014 г. нами получен ответ от Департамента Службы Росприроднадзора по СЗФО о завершении экспертизы  – прилагается, в котором изложены выводы экспертизы: «проект не соответствуют требованиям экологических и  нормативных актов, проект требует доработки с учетом замечаний».

На наш взгляд это может говорить о том, что муниципалитет  направил на экспертизу проект полигона с очень серьезными нарушениями.

К сожалению, Департамент не представил само заключение. Жители Торфяного говорят, что им отказывают в ознакомлении с текстом, и просят «Беллону» оказать им помощь в этом.  Фактически речь идет о предоставлении документации, касающейся экологической безопасности населения. Ознакомиться с этим документом необходимо гражданам в первую очередь, чтобы знать, какие конкретно недостатки были в проекте, и иметь возможность удостовериться, устранены ли они в итоге или нет.

 Мы попытаемся получить требуемое заключение Росприроднадзора, поэтому направили запрос о предоставлении информации.  Хотя мы прекрасно понимаем, что никто из чиновников не захочет показать людям эти документы. Как это ни печально, но в последнее время все чаще экологическим организациям и гражданам приходится истребовать подобные документы через суд.

Артём Алексеев