Бизнес на уничтожении рек

ingressimage_sayany.jpg Photo: Фото: Ольга Филоненко

В качестве примера можно привести недавние амбициозные планы гидроэнергетиков по строительству Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске. Общая стоимость проекта в зоне вечной мерзлоты оценивалась в 775 млрд рублей, срок реализации – почти 20 лет. Такая сумма могла бы стать настоящей кормушкой для нечистых на руку причастных к реализации проекта структур в течение многих десятилетий. Одновременно был бы нанесен колоссальный удар по экономике страны, а также малочисленным коренным народам и хрупкой северной природе. Ведь предполагаемая зона затопления составляла миллион гектаров.

Как известно, после массовых протестов экологических организаций и местных жителей проект Эвенкийской ГЭС был снят с повестки дня. Но сегодня частные инвесторы, заручившись гарантиями китайских банков и российских региональных властей, нацеливаются на другие реки. В частности, в рамках создания Ангаро-Енисейского кластера дан зеленый свет проекту строительства Нижне-Ангарской ГЭС у поселка Мотыгино в Нижнем Приангарье – и его реализация может начаться в любой момент.

К сожалению, строительство Богучанской ГЭС показало, что можно экономить на всем: переписать ГЭС на кипрский офшор, возить гастарбайтеров, топить лес на корню, переселять жителей в наспех построенные домики. Все это позволительно, и на все российская власть закрывает глаза. Наивно полагать, что в случае с Нижне-Ангарской ГЭС нас ждет какая-то иная история. Детали могут отличаться, но принципиальная нацеленность и чиновников, и гидростроителей на минимизацию издержек останется прежней.

Бизнес на уничтожении рек крупными плотинами остается прибыльным еще и оттого, что государство берет на себя все основные издержки, «великодушно» освобождая от них частных инвесторов. Если же заставить инвестора полностью финансировать проект, перестать экономить на компенсационных и природоохранных мероприятиях, то рентабельность крупных ГЭС сразу же окажется под большим вопросом.

Комментарий юриста «БЕЛЛОНЫ» Марии Василишиной

Решения о размещении гидроэлектростанций, являющихся объектами энергетики, принимают федеральные органы исполнительной власти через разработку и утверждение схем территориального планирования РФ (ст. 6, 10 ГрК РФ). С марта 2011 года проекты документов территориального планирования больше не публикуются в порядке, предусмотренном для нормативных правовых актов, а размещаются в информационной системе территориального планирования.

Перечень планируемых к строительству АЭС, ГЭС и других объектов на период до 2030 года содержится в распоряжении Правительства РФ от 11.11.2013 № 2084-р, которым утверждена схема территориального планирования РФ в области энергетики.

Порядок подготовки схем территориального планирования РФ предусматривает их согласование только с органами власти субъектов РФ и местного самоуправления. Иные заинтересованные физические и юридические лица вправе лишь представить свои предложения по проектам схем (ст. 11 ГрК РФ). При таких условиях отсутствие участия заинтересованной общественности в подготовке схем территориального планирования приводит к одностороннему принятию решений органами власти о строительстве любых объектов.

Проектная документация объектов гидроэнергетики и деклараций безопасности гидротехнических сооружений подлежит обязательной экспертизе (ст. 11 ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений»). Однако это не имеет отношения к проверке документации о создании ГЭС на соответствие экологическим нормам и требованиям в области охраны окружающей среды, в то время как обязательное проведение экологической экспертизы проектной документации создания ГЭС действующим законодательством не предусмотрено.

В итоге бесконтрольное планирование и строительство объектов энергетики органами власти РФ становится возможным из-за отсутствия правовых способов участия общественности в подготовке схем территориального планирования, а также отсутствия обязанности проведения экологической экспертизы в отношении таких объектов.

 

Это шестая из серии подготовленных издаваемым «Беллоной» журналом «Экология и право» статей об экологических последствиях деятельности ГЭС. Подробнее на эту тему читайте в журнале.

 

Александр Колотов