Борьба с «Кроношпаном» продолжается

После многочисленных жалоб инициативной группы «Антикроношпан» и поддержавших ее экологических НКО, среди которых был Экологический правозащитный центр «Беллона», 2 октября 2013 года инспекцией государственного строительного надзора Республики Башкортостан в связи с нарушениями градостроительного и земельного законодательств действие разрешения на строительство было приостановлено.

В дальнейшем последовали обращения экологической общественности в Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Башкирии. Основные доводы сводились к следующему.

Во-первых, участок под размещение объекта был сформирован путем скупки земельных паев граждан из земель сельскохозяйственного назначения не субъектом РФ, который имеет право преимущественной покупки, а ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан» с последующей продажей.

Во-вторых, инвестиционным соглашением между Правительством РБ и ООО «Кроношпан Башкортостан» установлена пониженная ставка налога на прибыль организации, подлежащая зачислению в бюджет РБ – 13,5% в течение 10 лет, и предусмотрено освобождение от налога на имущество организаций в течение 10 лет, без должного обоснования.

В-третьих, площадка под строительство предприятия находится в пределах третьего пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, что противоречит санитарному законодательству.

В-четвертых, предприятие планирует производство ДСП  из лиственных пород деревьев. При этом обосновывая подобное использование, заказчик аргументирует свою позицию тем, что «санитарные рубки по данному виду древесины не выполняются в полном объеме уже много лет, можно ожидать, что появление предприятия «Кроношпан Башкортостан» приведет к значительному улучшению состояния лесов РБ». Такое обоснование просто абсурдно.

В-пятых, материалы ОВОС не содержат альтернативных вариантов достижения цели намечаемой деятельности, и, следовательно, отсутствует обоснованность выбора варианта намечаемой хозяйственной деятельности.

Из ответов, полученных из Генеральной прокуратуры РФ экологическими активистами и ЭПЦ «Беллона», следует, что 

– по факту мошеннических действий при скупке земельных участков ОМВД России по Уфимскому району РБ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ. По делу ведется предварительное расследование;

– установлено, что «распоряжением Правительства РБ от 03.08.2012 № 1030-р инвестиционные проект по строительству предприятия включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов республики. Проверкой законности данного распоряжения вскрыты нарушения ФЗ от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» и регионального законодательства, выразившееся в принятии правового акта в отсутствие заключений органов исполнительной власти республики. Более того, Правительство РБ неправомерно вмешалось в компетенцию органов местного самоуправления, установленную статьей 15 Налогового кодекса Российской Федерации». В настоящее время проект компании «Кроношпан» по производству ДСП проходит государственную экспертизу.

Правда, инициативная группа «Антикроношпан» опасается, что, если проект будет одобрен, в дальнейшем на предприятии начнется производство фенола и формальдегида, которые являются веществами второго класса опасности.

Финансировать проект в размере 180 млн евро собирается Европейский банк реконструкции и развития. 19 февраля экологические организации «Беллона», Гринпис России и инициативная группа «Антикроношпан» на состоявшейся в Москве встрече, проинформировали ЕБРР о нарушениях, выявленных в ходе реализации проекта, и просили подумать, стоит ли финансировать проект, который реализуется с явными нарушениями законодательства.

Экологические активисты продолжают защищать свои права всеми возможными способами, и Экологический правозащитный центр «Беллона» продолжает оказывать информационную и правовую поддержку активистам. 

Нина Поправко