АЭС, Япония и опросы общественного мнения

Почти 80% населения Японии выступают за полный или частичный вывод из эксплуатации атомных станций на территории страны. Такие данные были получены по результатам опроса общественного мнения, проведенного Институтом исследования вещательной культуры телеканала NHK, сообщает nuclear.ru.

Опрос проводился в ноябре-декабре прошлого года среди 3600 человек в возрасте от 16 лет. Ответы на вопросы исследования дали 68% респондентов. Результаты опроса были представлены институтом в преддверии третьей годовщины аварии на АЭС «Фукусима-I», которая произошла 11 марта 2011 года.

Отвечая на вопрос о том, обеспокоены ли они перспективой повторения подобной аварии на одной из атомных станций и возможными последствиями для жителей региона, 37% респондентов ответили, что «крайне обеспокоены», 50% – что несколько обеспокоены, 14% – что мало или совсем не обеспокоены.

При ответе на вопрос о возобновлении работы остановленных ядерных реакторов только 11% респондентов поддержали пуск энергоблоков, 44% высказались против, еще 44% не определились с ответом.

Респондентам также было предложено ответить на вопрос о дальнейшей судьбе действующих реакторов. 46% опрошенных считают, что их количество должно быть сокращено, 30% полагают, что все атомные станции должны быть выведены из эксплуатации. (Два года назад утвердительно на этот вопрос ответили 20% респондентов.)

Всего 1% респондентов считает, что количество ядерных энергоблоков в Японии необходимо увеличить, 22% полагают, что оно должно остаться на текущем уровне.

Отвечая на вопрос о ситуации на аварийной АЭС «Фукисима-I», 95% выразили обеспокоенность текущим положением дел, 5% заявили, что данная ситуация их не беспокоит или беспокоит в незначительной степени.

В комментариях к итогам опроса исследователи отмечают, что ситуация на площадке станции, в том числе нерешенные вопросы обращения с радиоактивной водой, вероятно, влияет на общественное мнение касательно будущего ядерной генерации в стране.

Bellona

info@bellona.no