Прощай, атом! Нет АЭС!

Несколько тысяч человек собрались в центре японской столицы на демонстрацию против использования АЭС в стране. Акция протеста прошла в преддверии третьей годовщины сильнейшего землетрясения и цунами, которые обрушились на Японию 11 марта 2011 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Скандируя лозунги «Прощай, атом!» и «Нет АЭС!», многотысячная толпа маршем прошла от Токийского парка до здания парламента. Демонстранты, в частности, потребовали отказа от текущей политики японского правительства по возобновлению работы реакторов национальных АЭС. «Число недовольных текущим положением дел растет, в демонстрациях принимают участие самые разные люди, в том числе и семьи с детьми», — рассказал один из участников акции. В демонстрации также участвовали видные общественные деятели, среди них — нобелевский лауреат, писатель Кэндзабуро Оэ.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» акции протеста против мирного атома регулярно проходят в столице и других городах Японии. Организаторы митингов собирают подписи в поддержку референдума по вопросу о дальнейшем использовании данного вида энергии.

Предыдущее правительство страны под руководством Демократической партии Японии на волне общественных настроений приняло программу о полном отказе от мирного атома к 2030 году, однако в декабре 2013 года демократы проиграли всеобщие выборы и уступили власть Либерально-демократической партии страны. Ее лидер и новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ проводит политику постепенного возобновления работы национальных АЭС.

Bellona

info@bellona.no