Фукусима и облучение персонала

Почти половина японских ликвидаторов получила дозу облучения, значительно превышающую установленную правительством страны норму, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщила национальная газета “Асахи”, уровень облучения составил пять миллизивертов (мЗв) в год.

При этом установленной нормой является 1 мЗв в год. Общее число сотрудников компании-оператора Tokyo Electric Power (TEPCO), которые были задействованы на станции за прошедшие три года, составляет около 30 тыс. человек. Таким образом, почти половина  японских ликвидаторов получила дозу облучения, значительно превышающую установленную правительством страны норму.

Одна из главных причин, по которой на территории аварийной станции все еще наблюдается повышенный радиоактивный фон, – мощные утечки сильнорадиоактивной воды из наземных стальных резервуаров, которые регулярно происходят с лета прошлого года, когда эти хранилища были установлены. В самое ближайшее время TEPCO планирует заменить большую их часть на более прочные.

Крупнейшая за последние 25 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на АЭС “Фукусима-1” произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.

Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Bellona

info@bellona.no