РЕПОРТАЖ: «Черный налет» на подоконниках мурманчан исчезнет не скоро

frontpageingressimage_coal_dust.jpg

Исследование «Определение источников негативного воздействия на окружающую среду, расположенных в пределах конкретных территорий» было заказано «Всероссийскому научно-исследовательскому институту охраны природы» (бывший НИИ Атмосфера) Правительством Мурманской области в конце 2012 года. Поводом послужило повальное обращение жителей всех районов столицы Заполярья с жалобами на появление «угольной пыли».

«Работа была инициирована гражданами, которые сотнями обращались с жалобами на черный налет», – рассказал на презентации министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов.

По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Андрея Недре, сначала был сделан обзор и анализ жалоб населения, потом адресно брались пробы черного налета, состав которого анализировался, и выявлялись источники выбросов. После этого был произведен отбор проб и их анализ на потенциальных источниках выбросов и определялся вклад каждого из источников.

Стоит отметить, что мнения горожан относительно виновников черного налета разделились. Одна часть винила во всем мурманские ТЭЦ, сжигающие мазут. Другая часть жителей говорила о том, что ТЭЦ работают много лет, но раньше такого сильного налета не замечалось, и винила Мурманский морской торговый порт (ММТП), который несколько лет назад значительно увеличил открытую перевалку угля практически в самом центре города.

bodytextimage_IMG_0191-1..JPG

В общем грузообороте ММТП энергетический уголь занимает около 77% грузооборота. Если в 2004 году эти объемы по углю составляли 8,8 млн. тонн, то в 2013 – более 13 млн. тонн.

Результаты исследования

По словам Недре, чтобы избежать обвинений в ангажированности, для исследования проб была выбрана самая известная и значимая российская лаборатория – Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева.

Результат исследования не открыл тайну «Мадридского двора», показав, что главной причиной черного цвета налета является высокое содержание в нем углерода (сажи) и оксида кремния (SiO2).

Выявили и три основных источника налета, которые тоже не стали новостью ни для кого из присутствующих. Источниками оказались: Мурманский морской торговый порт – перевалка угля и других грузов (15,5% суммарного выброса взвешенных веществ, 25,5% выбросов углерода (сажи); мурманские ТЭЦ – сжигание мазута (13,5% суммарного выброса взвешенных веществ, 25,5% выбросов углерода (сажи), а также – в основном, дизельный автотранспорт (2,3% выбросов углерода (сажи).

«Я был крайне удивлен результатами исследования, поскольку был уверен, что черный налет на подоконниках возникает из-за сжигания мазута котельными», – рассказал о своих ожиданиях региональный министр экологии.

«А я был уверен в обратном, поскольку до того, как стал увеличиваться объем перевалки угля, никто о налете серьезно и не говорил. Зато сейчас, вдоль «нижней дороги», ведущей из центра города в сторону севера, по весне можно добывать уголь уже в промышленных масштабах», – считает руководитель «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков.

bodytextimage_coal_dust2.jpg

Что делать?

После жарких эмоциональных дебатов в стиле «Недовольные граждане могут обращаться в суд» или «Давайте спросим у населения, что ему важнее: порт, ТЭЦ или здоровье», разговор о том, как решить проблему удалось перевести в конструктивное русло.

По словам Смирнова, теперь министерству предстоит провести консультации с предприятиями и посмотреть, «вписываются ли они» в нормативы, возможно ли снизить выбросы, и проработать план работ.

«Мы не имеем право запретить что-либо порту, поскольку предприятие находится под федеральным, а не региональным надзором», – отметил министр экологии.

Одно не совсем понятно: если окажется, что оба предприятия «вписываются» в нормативы, что тогда будут делать представители власти? Для жителей города эта проблема уже несколько лет стоит настолько остро, что им уже не объяснишь, что «все в пределах нормы, просто мойте подоконники несколько раз в день и не думайте о том, что оседает в ваших дыхательных путях».

А о том, что выбросы предприятий, скорее всего, вписываются в установленные нормативы, отметил представитель Росприроднадзора, обмолвившись, что в результате единственной плановой проверки в торговом порту, разовые показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) не были превышены.

Это подтвердил и генеральный директор ММТП Александр Масько, который охарактеризовал результаты представленного исследования, методика которого была апробирована впервые, очень интересными.

«Мы занимаемся подобными исследованиями круглогодично, для чего привлекаем мурманскую лабораторию ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений). Мы проводим анализ выбросов, а также выявляем их соответствие нормативам. Могу сразу сказать, что в 2013 году была взята 21 проба, и только в трех было выявлено наличие угольной пыли», – рассказал Масько в интервью «Беллоне.ру», подчеркнув, что компания заинтересована в том, чтобы разобраться в ситуации и подробно изучить исследование.

Остается только надеяться, что к концу текущего года, когда министерство природных ресурсов и экологии будет проводить очередную конференцию по состоянию атмосферного воздуха, появятся и первые результаты работы: внесут ясность по нормативам, составят календарный план снижения предприятиями выбросов и станет ясно, через сколько лет жителям города можно будет забыть об этой проблеме.

Анна Киреева

anna@bellona.ru