Гринпис в Швейцарии и Франции протестует против АЭС

Швейцария

Не менее 100 активистов экологической организации Greenpeace прорвались в среду 5 марта на территорию швейцарской АЭС “Бецнау”, сообщает Интерфакс. “Спустя три года после катастрофы на “Фукусиме” мы хотим избежать повторения ее”, – заявили журналистам гринписовцы, требовавшие немедленно закрыть “Бецнау”.
По их мнению, проблемы безопасности на АЭС ставят под угрозу жизни жителей Швейцарии и соседних европейских стран.
АЭС “Бецнау” начала работать в 1969 году.

Франция

Полиция задержала 14 мужчин и четырех женщин, которые планировали перебраться через забор АЭС, чтобы развернуть на стене реактора баннеры со своими призывами, сообщает РИА-Новости. Активисты-экологи предприняли утром в среду 5 марта попытку вторжения на АЭС Гравлин в департаменте Нор во Франции.

Акция прошла около 06.00 по местному времени (09.00 мск). По словам собеседника агентства Пьерра-Анри Бранде (Pierre-Henry Brandet), участие в ней принимали около 20 человек, среди которых граждане Франции, Германии, Великобритании, Дании и Канады. С собой у активистов было альпинистское снаряжение. Принадлежали ли борцы за экологию к организации Greenpeace, пока уточняется.

Полиция задержала 14 мужчин и четырех женщин, которые планировали перебраться через забор АЭС, чтобы развернуть на стене реактора баннеры со своими призывами. В настоящий момент вокруг станции мобилизованы дополнительные силы безопасности, чтобы не допустить проведения подобных акций в ближайшее время.

Bellona

info@bellona.no