Разгон климатического маятника

ingressimage_meltponds-3.jpg Photo: Фото: Don Perovich, blogs.agu.org

Ледовые минимумы

В сентябре 2013 года в Арктике был зафиксирован очередной «ледовый минимум»: анализ спутниковых данных NSIDC и НАСА показал, что в текущем году площадь морского льда сократилась примерно до 5 млн кв. км. Однако в 2012 году этот показатель был еще ниже – около 3,4 млн кв. км.

Впрочем, такого рода динамика никак не меняет мнения климатологов на глобальное и региональное изменение климата. В частности, на то, что именно в Арктике процесс изменения климата идет особенно быстрыми темпами. По словам эксперта WWF России Алексея Кокорина, динамика процессов в Полярном регионе обусловливается циркуляцией атмосферы и океана, которая устроена так, что повышение температуры у полюсов больше в разы.

Замкнутый круг

Алексей Кокорин отмечает, что наличие минимумов, зафиксированных за весь период наблюдений, – тревожный сигнал. Таяние льдов в Арктике является своего рода разгонным процессом. Льды отражают до 80% солнечного света, и при их исчезновении поверхность Мирового океана начинает поглощать до 90% радиации и передавать затем это тепло в атмосферу. Получается классический замкнутый круг: чем меньше поверхность льда, тем больше тепла поглощается планетой, а чем теплее, тем стремительнее тает лед…

Северный морской путь станет более опасным

Отмечая, что существует несколько сценариев изменения ледового покрова Арктики, Кокорин поясняет, что при любом сценарии будет возрастать вероятность столкновения с айсбергами для судов. Ледяные щиты разрушаются не только в Западной Антарктике и Гренландии. Через пять, максимум десять лет ожидается разрушение ледяных щитов Новой Земли, а чуть позже и Северной Земли. Льдов в Арктике будет действительно меньше, но айсбергов станет больше.

Разрушается берег Северного Ледовитого океана

С потеплением усиливается разрушение береговой зоны арктических морей. Из-за эрозии заполярные территории России, по некоторым оценкам, ежегодно теряют 30 кв. км. Этот процесс существовал всегда, но в последнее время он становится более интенсивным, поскольку уменьшается количество припайного льда, защищающего берега от воздействия волн. А ведь на размываемой береговой линии находятся многие хозяйственные постройки и сооружения – портовые терминалы, маяки, метеостанции.

Страдают белые медведи

Потепление в Арктике – уже налицо. По данным Алексея Кокорина, его в полной мере ощутил животный мир. Так, из-за природных явлений сильно страдают белые медведи. Если кромка льда уходит летом слишком далеко от берега, медведи не успевают уходить вместе с ней, вслед за тюленями, и остаются на берегу. Тут их ожидает голодная смерть, каннибализм или гибель от руки человека, на которого они будут вынуждены начать охотиться.

Комментируя эту ситуацию, известный ученый, академик РАН Виктор Данилов-Данильян отмечает: «Изменения климата крайне отрицательно влияют на животный и растительный мир, на все живые организмы. Просто потому, что каждый биологический вид, каждая популяция, каждое сообщество организмов приспособлены к жизни в тех условиях, в каких они обитают. Климатические катаклизмы вызывают множество перестроек экосистем. Биосфера будет стремиться вновь обрести равновесие, а такой процесс сопровождается большими потерями, так как все биогенные циклы замыкаются в биосфере с огромной точностью. И учтите, что из-за человеческой деятельности этот регулятор подорван».

Земля уходит из-под ног

С потеплением начинают терять устойчивость города и поселки, построенные в зоне вечной мерзлоты. Уже сегодня до 40% сооружений российских городов и поселков, находящихся в карстовых зонах, пребывают в аварийном состоянии. Из-за размерзания грунты теряют прочность и свои несущие свойства, отчего «ползут» фундаменты опор сооружений. Разрушаются жилые дома и производственные цеха, автомобильные и железные дороги, мосты, нефтепроводы, аэродромы…

Данные процессы наблюдаются во всех странах циркумполярного региона. Но больше 60% территорий только одной страны – России – приходится на зону вечной мерзлоты. Так что, казалось бы, нашу страну в первую очередь должен волновать вопрос – как остановить разгонный процесс таяния льдов Арктики? Пока же Россия, увы, куда больше думает об освоении «ресурсной кладовой» Арктического шельфа. Содействуя тем самым разгонному процессу климатического маятника.

Что передадим будущим поколениям?

«Угроза будущему России – не в территориальных претензиях конкурентов, а в экологическом бедствии, которое происходит сейчас в Арктике», – считает директор Института криосферы Земли СО РАН, академик Владимир Мельников. – «Если там начнется массовая промышленная добыча углеводородов и коммерческое судоходство, это бедствие превратится в катастрофу, которая больнее всего ударит по России с ее протяженным арктическим побережьем и зависимостью от арктического «кондиционера». Нефтедобыча является самой грязной отраслью в России… Суверенитет – это не только юридическое обладание территорией, но и способность ее рационально использовать и передать в сохранности будущим поколениям».


Статья взята из издаваемого «Беллоной» журнала «Экология и право».

Евгений Усов