МНЕНИЕ: V Международный форум «Экология»: цирк сгорел, клоуны разбежались!

ingressimage_GulfofFinland11.jpg Photo: Фото: saint-petersburg.ru

Всем журналистам, прибывшим на форум, раздали папочки и ручки. Журналистов было к моему удивлению – с гулькин нос.

Как же я был счастлив узнать от А.Н Чилингарова, Члена Совета Федерации ФС РФ, Координатора Проекта «Санкт-Петербург – морская столица России», что «Обеспечение населения качественной водой является одной из первостепенных задач партии «Единая Россия». Всё, господа, успокойтесь, отныне чистая вода – в надёжных партийных руках! Больше из крана В. В. Путина в Кремле она не будет течь ржавой! А ведь он недавно на это уже жаловался. А Путин сказал – партия ответила – есть!

И какой трепет восторга охватил все мои члены, когда В. А. Тюльпанов, Член Совета Федерации ФС РФ, Руководитель Проекта «Санкт-Петербург – морская столица России», заместитель председателя Российского организационного Комитета Международного проекта «Год Финского залива – 2014» зачитал слова приветствия от имени В. В. Путина. Если бы вы слышали эти проникновенные, хватающие за самую душу слова…

А какие чудные слова говорили от имени Президента Финляндской Республики. А от имени Президента Эстонской. Моя ручка не успевала все записывать, китайский диктофон – запечетлевать.

Я прослушал все доклады, понял, что здоровье Финского залива, Ладоги, Онеги в надежных мозолистых руках партий, концернов, банков, научных и принаучных организаций. Уронил скупую мужскую слезу, когда пришли юные экологи и рассказали, что они уже собрали в своей школе тысячи пластиковых стаканчиков и тысячи таких же бутылок.

И только одно мне не давало покоя, пока гремели аплодисменты, и чеканили речи ораторы. Что будет, если с полигона «Красный Бор» этой весной хлынут в Неву миллионы тонн токсичных отходов? Ведь через пару часов все эти яды будут в городе. И в наших кранах. Ну, воду Феликс Кармазинов, мой старый друг, шеф «Водоканала» нам перекроет. Но кто перекроет Неву? Она вынесет все миллионы тонн в Финский залив, а затем и в Балтийское море. И заливу и морю наступит… ну, вы меня поняли.

Уже лет тридцать как на полигоне строят завод по переработке этих отходов. Каждый раз проект устаревает, а деньги куда –то улетучиваются. Уже лет сорок идут толковища, что полигон нужно закрывать, а токсичные отходы возить в другое место. И – ни тпру, ни ну!

Как только спикер сказал – задавайте вопросы, я и задал – когда построят завод? Мне ответил Глава комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Петербурга Валерий Николаевич Матвеев.

«Завод в «Красном бору» будет построен в 2015 году».

И при этом даже глаза не скосил!

Умыл меня товарищ Матвеев, уел.

И тут мой сосед, собаку съевший в этих цирковых делах, заметил:

«Единственный плюс в этом шапито: теперь «Единая Россия» не сможет сказать – так мы же ничего об этом не знали!»

Bellona

info@bellona.no