МНЕНИЕ: Откуда цифры, Зин?

frontpageingressimage_pervaya_vetro_solnechnaya_elektrostantsiya_stroitsya_v_priangare_thumb_main2.jpg

Речь идет о таком, на наш взгляд, лукавом показателе как «доля энергетических ресурсов, производимых с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и (или) вторичных энергетических ресурсов, в общем объеме энергетических ресурсов, производимых на территории Мурманской области». Именно этот показатель указан в долгосрочной целевой программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области на 2010 – 2015 годы и перспективу до 2020 года» (№480-ПП от 01.2012г.).

По данным министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, этот показатель в 2011 году был равен 21,1% и в 2013 году – 21,3%.

Такие цифры вызывают немалое удивление – уж больно высокий показатель на фоне имеющихся данных по всей России. Напомним, что Правительство России планировало к 2020 году добиться доли ВИЭ в энергобалансе стране в 4,5%, но, спустя несколько лет скорректировала цифру на более реалистичные – 2,5%. То есть, в России к 2020 году должно производиться около 2,5% процентов энергии за счет ВИЭ.

Согласно Государственной Программе РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики», опубликованной в апреле 2013 года, в 2011 году общий объем производства электрической энергии на основе использования ВИЭ (кроме ГЭС установленной мощностью более 25 МВт) составил 8,4 млрд кВт∙ч или около 0,8% от общего объема производства электрической энергии.

Стоит обратить внимание на то, что объекты гидроэнергетики с установленной мощностью более 25 МВт не относятся к объектам ВИЭ. Это отдельно подчеркивается в Распоряжении Правительства от 08.01.2009 г. N 1-р.

Напомним, что в Мурманской области действуют 17 гидростанций суммарной мощностью 1588,8 МВт и с диапазоном установленных мощностей от 11,2 до 268 МВт. Их доля в энергобалансе области составляет около 42%. Из всех этих гидростанций только одна – Кайтакоски мощностью в 11,2 МВт формально удовлетворяет требованию «не более 25 МВт» и относится к ВИЭ.

Другие объекты энергетики Мурманской области, как Кольская АЭС, Апатитская и Мурманская ТЭЦ не попадают в разряд «возобновляемые источники энергии», поэтому там заниматься поисками новых «долей» бесперспективно. Общий баланс генерирующих мощностей Мурманской области выглядит так: ГЭС – 42%, АЭС – 47%, ТЭЦ – 9%, другие – 2%.

Поэтому, даже если мурманские показатели по «доле ВИЭ» считались с учетом установленных мощностей ГЭС, то цифры все равно не сходятся.
«Долю ВИЭ» в 21% в Мурманской области можно получить в одном случае: разделить величину 42% (доля ГЭС) на два», – шутит руководитель Беллоны-Мурманск Андрей Золотков.

«Давайте посчитаем. Установленные мощности в России на начало 2014 года – 226500 МВт. Примем грубо, доля ВИЭ составляет примерно 1%, то есть около 2265 МВт. Мощность энергосистемы Мурманской области – около 3750, значит 21% ВИЭ – это 787 МВт. И мы получаем, что мурманские показатели по «доле ВИЭ» составляют почти 35% от общероссийской цифры. У меня такой результат, хоть и весьма грубых подсчетов, вызывает большие сомнения», – продолжает Андрей Золотков. – Возможно, в наших рассуждениях есть некие неточности, так мы оперируем цифрами установленных мощностей (МВт), а не цифрами производства электрической энергии (кВт∙ч). Но я уверен, что это не может привести к расхождениям в десятки раз. Хочется обратиться к региональному министерству с вопросом из известной рекламы: «Скока вешать в граммах?»

«Беллона-Мурманск», основываясь на открытых данных, самостоятельно подсчитала то, что в региональном правительстве назвали «доля ВИЭ», и получила весьма скромные показатели», – рассказал координатор проектов по возобновляемой энергетике Юрий Сергеев.

По его словам, мощность энергостанций, работающих на ВИЭ в Мурманской области, составляет приблизительно 13 МВт. Из них 11,2 – это ГЭС Кайтакоски. 1,5 – приходится на Кислогубскую приливную станцию. 0,143 МВт и 0,205 МВт приходится на низкопотенциальное тепло и ветер, соответственно. Солнечные панели, установленные в рамках реализации российско-норвежского проекта по утилизации РИТЭГов и установке альтернативных источников питания на российских маяках – около 0,023 МВт. А также комбинированные ветросолнечные установки для таксофонов универсальных услуг связи – 0,025 МВт.

«Основываясь на этих данных, доля ВИЭ в энергобалансе Мурманской области составляет всего 0,35% от имеющихся установленных мощностей. Поэтому нам бы очень хотелось понять, как насчитали 21%. Сразу оговорюсь, что мы были бы очень рады, если бы доля ВИЭ в энергобалансе нашей области, как по установленной мощности, так и по объему производства электрической энергии, действительно составляла бы 21 %. И самое интересное, что эта цифра, с учетом потенциала региона в области развития ВИЭ, абсолютна достижима», – отметил Сергеев.

Беллона