Гидрогигантомания: Правительство РФ одобряет планы строительства новых гигантских ГЭС на Ангаре

ingressimage_5_3.jpg Photo: Фото: russos.livejournal.com

Дадут ли денег федералы?

В 2008 году правительство РФ утвердило Генеральную схему развития объектов электроэнергетики до 2020 года. В нее вошли две гидроэлектростанции из каскада, разработанного еще 20 лет назад ОАО «Ленгидропроект». Это Нижнебогучанская ГЭС (Нижне-Ангарская) и Мотыгинская ГЭС (Выдумская). Кризис 2008 года остановил было работы над проектами, но в последние годы интерес к Нижне-Ангарским ГЭС вновь возобновился. «Ленгидропроект» получил заказ на исследование гидроэнергетического потенциала бассейна Нижней Ангары на участке от Богучанской ГЭС до устья (впадения в Енисей).

К строительству ГЭС на Нижней Ангаре, помимо государственной «РусГидро», проявляют интерес и частные компании. Так, группа компаний Еn+, принадлежащая алюминиевому магнату Олегу Дерипаске, совместно с дочерней компанией «ЕвроСибЭнерго» объявили о намерении инвестировать в строительство Нижне-Ангарской ГЭС мощностью 1,082 ГВт. Она будет состоять из десяти гидроагрегатов. В конце 2012 года эта станция была включена в большой инвестиционный проект «Ангаро-Енисейский кластер», который был утвержден властями Красноярского края и представлен правительству РФ для софинансирования.

Летом 2013 года президент Владимир Путин идею проекта поддержал, но финансирование из федерального бюджета не одобрил: «Нет, надо поискать другие источники. Я согласен с тем, что это хороший проект, он требует достойной поддержки, но источник должен быть другой».

Однако в конце сентября 2013 года на экономическом форуме в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о поддержке правительством идеи создания «Ангаро-Енисейского кластера». Так что не исключена возможность, что федералы деньги все же дадут.

Китайцы будут строить ГЭС на Ангаре и Шилке?

Впрочем, несмотря на значительную стоимость Нижне-Ангарской ГЭС (49 млрд руб., по предварительной оценке), ее можно построить даже без государственных дотаций. «ЕвроСиб­Энерго» и Еn+ основали с крупнейшей китайской гидроэнергетической госкорпорацией Yangtze Power совместное предприятие YES Energo для строительства в азиатской части РФ до 10 ГВт новых мощностей, преимущественно ГЭС.

Начать свою деятельность YES Energo собирается со строительства двух крупных гидроэлектростанций – Нижне-Ангарской ГЭС и Транссибирской ГЭС в Забайкалье на реке Шилке. Строительство этих электростанций позволит обеспечивать энергией металлургические проекты En+ в Восточной Сибири, в том числе строящийся «Русалом» Тайшетский алюминиевый завод, и освоение Чинейского месторождения полиметаллических руд в Забайкальском крае.

По словам бывшего генерального директора ОАО «ЕвроСибЭнерго» Евгения Федорова, практически вся энергия Нижне-Ангарской ГЭС будет потребляться предприятиями, строительство которых запланировано в рамках проекта «Ангаро-Енисейский кластер»: «Только непосредственно район Нижнего Приангарья, согласно нашему прогнозу, будет потреблять к 2020 году дополнительно почти 900 мегаватт».

ГЭС на притоках Амура?

Помимо этого, российская государственная компания «РусГидро» и китайская корпорация «Три ущелья» недавно в Пекине договорились подписать соглашение о совместном строительстве ГЭС на притоках Амура. Ранее информационное агентство Reuters сообщило о планах японской компании Mitsui стать равноправным партнером ОАО «РусГидро» в проекте строительства Нижне-Бурейской ГЭС. Стоимость возведения гидроэлектростанции оценивается примерно в 22 млрд рублей, и японцы готовы взять на себя 50% финансирования проекта в расчете на будущие прибыли.

Китайцам ГЭС нужны по двум основным соображениям. Во-первых, они рассчитывают покупать их электроэнергию по низким ценам. Во-вторых, эта энергия – «зеленая», экологически чистая и потому политически выгодная. Китайцы планируют заменить ею энергию ряда своих угольных теплоэлектростанций, сильно загрязняющих атмосферу, которые можно будет безболезненно закрыть, продемонстрировав миру экологически ответственный подход. Правда, при этом совсем не берутся в расчет экологические последствия для России…

Для чего нужны ГЭС?

Поручая правительству поддержать российско-китайское сотрудничество в энергетической сфере, президент Владимир Путин подчеркнул, что возводить новые ГЭС в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке необходимо не столько ради торговли с КНР, сколько «в целях регулирования водосброса в паводковые периоды».

Но как показывает опыт наводнений, при затяжных или интенсивных паводках ГЭС не спасают. В лучшем случае они лишь оттягивают наводнение на несколько дней, в худшем – усиливают разрушительные последствия наводнений, что и произошло в этом году в акватории Амура. Это обстоятельство признает даже «РусГидро».

 

По материалам портала www.plotina.net

Это вторая из серии подготовленных издаваемым «Беллоной» журналом «Экология и право» статей об экологических последствиях деятельности ГЭС. Подробнее на эту тему читайте в журнале.

Владимир Грязневич