Жители попросили не строить могильник в Сосновом Бору

Жители Соснового Бора (Ленинградская область) провели 22 февраля общегородское собрание, на котором было составлено обращение к правительству страны с просьбой не строить рядом с городом могильник по захоронению радиоактивных отходов. Всего на собрании присутствовали около 250 человек, сообщает информационный портал zaks.ru.

Член Общественного совета МО Сосновый Бор Олег Тарасов сообщил, что на собрание пришли не только неравнодушные горожане, но и представители различных городских структур и предприятий. Участники собрания отмечали, что во время общественных слушаний по вопросу строительства в Сосновом Бору могильника были нарушены интересы горожан.

“Жители нашего города как никто другой понимают огромную угрозу, которую будет нести такой объект для Финского залива, подземных водных источников и молодого соснового бора. Поэтому было высказано предложение привести процедуру принятия решения о строительстве могильника в законное русло”, – сообщил Тарасов.

В результате участниками собрания была принята резолюция, в которой жители Соснового Бора заявили о необходимости отменить результаты проведенных в декабре прошлого года общественных слушаний по строительству могильника. Также было решено провести региональный народный референдум по данному вопросу.

На собрании также было поддержано принятое в прошлом году областным ЗакСом решение о необходимости перевода такого рода опасных объектов из густонаселенных районов в менее населенные.

Тарасов добавил, что резолюция будет направлена губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, в межведомственную комиссию Ленобласти по размещению производительных сил, в ЗакСы Петербурга и области, а также в Госдуму, Совет Федерации, аппарат уполномоченного по защите прав человека при президенте РФ и в правительство России. “Надеемся, что властные структуры нас поддержат”, – заключил он.

Напомним, рядом с Сосновым Бором планируется построить могильник по захоронению радиоактивных отходов, который будет представлять собой тоннель на 50 тыс кубометров, в который будет свозиться радиоактивные отходы не только из Ленинградской области, но и со всей России.

Bellona

info@bellona.no