Проект по использованию ВИЭ в удаленных территориях Заполярья сдвинулся с мертвой точки

frontpageingressimage_Pyalitsa1.jpg Photo: G. Popov

Вчера в Мурманске состоялось заседание  Координационного совета по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Его организаторами выступили Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и региональное Агентство энергетической эффективности.

«Основная задача – сдержать темп роста тарифов, а также затраты на различные энергоресурсы. Осуществить ее можно через мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности», – отметил заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич.

Энергосбережение и энергоэффективность

В результате реализации региональной программы по энергосбережению суммарная экономия энергоресурсов за 2011-2013 гг. составила 215,8 млн. кВт*ч электроэнергии, 413,6 тыс. Гкал тепловой энергии и 8 млн. кубометров воды.

Беллона уже писала о том, что муниципальные образования получают гранты на энергоэффективные проекты. Так, начиная с 2011 года, в Мурманской области реализованы проекты по модернизации уличного освещения в 11 муниципальных образованиях: Мурманске, Кировске, Оленегорске, Мончегорске, Печенге, Кандалакше, Коле, Никеле, Туманном, Туломе и Междуречье.

Кроме того, ведется работа по внедрению автоматизированных систем управления теплоснабжением в бюджетных образованиях, которые позволяют регулировать температуру в помещении. Такие системы внедрены более чем в 150 объектах бюджетной сферы.

«В рамках региональной программы по энергосбережению в 2011-2013 гг. была выделена субсидия 35-ти муниципальным образованиям на реализацию 48 проектов. В результате экономия энергоресурсов составила около 5,3 млн кВт∙ч/год по электрической энергии и более 49,2 тыс. Гкал\год по тепловой энергии», – рассказал начальник управления энергоэффективности, экономики и финансов Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Эдуард Кольцов.

Также, по словам Кольцова, все бюджетные учреждения и ресурсоснабжающие организации региона (1 266 зданий бюджетных учреждений и 44 котельных) прошли энергетическое обследование за счет федеральной субсидии.

bodytextimage_Koltsov.jpg Photo: Photo: Anna Kireeva\Bellona-Murmansk

В результате энергоаудита выяснилось, что потенциал энергосбережения в бюджетной сфере составляет 25% по тепловой энергии (143,4 тыс. Гкал), 9,4 % по воде (порядка 500 000 кубометров), и чуть более 10% по электроэнергии (19,1 млн. кВт*ч).

Возобновляемая энергетика

По словам Эдуарда Кольцова, в результате реализации программы, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе региона составила чуть более 21%.

«Эта цифра образовалась с учетом доли гидростанций», – пояснил Кольцов, отвечая на вопрос «Беллона.ру».

Тем не менее, данная цифра вызывает недоумение специалистов. Во-первых, согласно Распоряжению Правительства от 08.01.2009 г. N 1-р, в России к ВИЭ относится только малая гидроэнергетика (ГЭС мощностью до 25 МВт).

По словам координатора проектов по ВИЭ «Беллона-Мурманск» Юрия Сергеева, в регионе есть только одна ГЭС, которую можно отнести к ВИЭ, и то формально, поскольку она работает в составе каскада. Это гидростанция Кайтакоски мощностю 11,2 МВт.

«Даже если предположить, что в своем отчете, для улучшения показателей, региональное Минэнерго отнесли к ВИЭ все существующие в регионе гидростанции, то все равно  не понятно, откуда взялась цифра в 21%. В энергосистеме региона на долю ГЭС приходится более 40% мощностей. Получается, что министерство либо лукавит, либо произвольно отнесло половину ГЭС к возобновляемым источникам энергии», – отметил эксперт.

По словам Сергеева, доля ВИЭ в регионе ничтожна мала, менее 1%. Мощность энергостанций, работающих на ВИЭ в Мурманской области, составляет приблизительно 13000 кВт. Из них 11200 – это ГЭС Кайтакоски. 1500 приходится на Кислогубскую приливную станцию. 143 кВт и 205 кВт приходится на низкопотенциальное тепло и ветер соответственно. Солнечные панели, установленные в рамках реализации российско-норвежского проекта по утилизации РИТЭГов и установке альтернативных источников питания на российских маяках – 23кВт. А также комбинированные ветросолнечные установки для таксофонов универсальных услуг связи – 25 кВт. Еще следует отметить наличие двух биоэнергетических котельных общей мощностью 4,75 Гкал/час.

ВИЭ для удаленных территорий

В 2013 году администрация села Варзуга (в состав которого входит семь населенных пунктов) получила грант в 30 млн. рублей на разработку программы по использованию ВИЭ для четырех населенных пунктов и установки оборудования в одном из них.

31 марта 2014 года в поселке Пялица (входит в состав Варзуги) планируется пуск комбинированной ветродизельной установки «три в одном»: ветер, дизельная станция, солнечные батареи.

bodytextimage_Pyalitsa.jpg

Все оборудование по уже завезено, ведутся строительные работы и установка солнечной батареи. Общая мощность установки составляет 30 кВт, что в два раза превышает нужды села.

В шести из семи населенных пунктов Варзуги электричество вырабатывается только с помощью дизельных генераторов. В поселке Пялица такой генератор работает с 2011 года. Он обеспечивает поселок электроэнергией на 8 часов в день, и требует 90 тон топлива в год.

По расчетам специалистов, после ввода в эксплуатацию комбинированной установки, электричество в поселок будет подаваться круглосуточно, а дизельного топлива потребуется 4-4,5 тон в год. Ожидаемый срок окупаемости проекта – от трех до пяти лет.

Опыт Пялицы будет распространен на поселки Чаваньга, Тетрино и Чапома.

Беллона отмечает положительные тенденции и поддерживает усилия региональных властей в области развития ВИЭ в удаленных поселках. Еще в 2012 году Беллона совместно с КНЦ РАН опубликовала доклад об экономических аспектах ВИЭ для «удаленки» в Мурманской области.

«Реализация проекта по установке ветродизельной станции в Пялице это, несомненно, пусть и маленький, но шаг вперед. Есть надежды, что это движение вперед продолжится. Сегодня должны быть объявлены результаты тендера, в рамках которого определится подрядчик, который выявит другие перспективные поселки для установки ветродизельных станций малой мощности. Возможно, после выполнения этого тендера, у еще нескольких удаленных поселений появится надежда на скорое решение их энергетических проблем», – уверен эксперт Беллоны.

Анна Киреева

anna@bellona.ru