«Пакт Пакша»: Несмотря на протесты, Венгрия намерена взять российский атомный кредит

ingressimage_00ingress-hungary.jpg Photo: Фото: Bence Jardany / Greenpeace

В первые выходные февраля в венгерской столице состоялись митинги протеста против расширения АЭС Пакш. В субботу, 1 февраля, около 500 человек собрались перед зданием Министерства экономики в Будапеште, чтобы выразить несогласие с планами венгерского правительства и российской госкорпорации «Росатом» построить на станции два дополнительных энергоблока.

Как сообщает Рейтерс (на англ. яз.), подписанное в январе соглашение между Россией и Венгрией о строительстве новых реакторов на станции, обеспечивающей 40% потребляемой в стране энергии, предполагает выделение из российского бюджета кредита в размере 10 млрд евро.

Соглашение о строительстве двух дополнительных блоков по 1200 МВт на венгерской АЭС, – где с 1980-х годов эксплуатируются четыре построенных по советскому проекту энергоблока с реакторами ВВЭР-440 – было подписано 14 января в Москве премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и российским Президентом Владимиром Путиным.

В понедельник, 10 февраля, как пишет ИТАР-ТАСС, закон о расширении АЭС Пакш был подписан Президентом Венгрии Яношем Адером. Ранее, 6 февраля, большинством голосов – 256 «за» и 29 «против» – закон был одобрен в венгерском парламенте.

Рейтерс приводит слова представителя кабинета министров Яноша Лазара о том, что предварительный проект двух новых блоков уже получил одобрение Евросоюза и что 80% средств на строительство будет обеспечено 30-летним кредитом, выделенным Москвой.

Лазар также сообщил Рейтерс, что новые реакторы должны вступить в строй не ранее 2023 года и останутся в собственности Венгрии. По словам Лазара, строительство может обеспечить стране дополнительно 1% ежегодного экономического роста и 10 тыс. новых рабочих мест.

Однако перспектива строительства двух новых блоков на АЭС Пакш вызывает протесты и у населения, и у экологов, и у оппозиционных политиков – в том числе по экономическим соображениям.

«Чернобыль за такие деньги?»

1 февраля собравшиеся на митинг в венгерской столице развернули плакаты, гласившие: «Нет Пакту Пакша», «Чернобыль за такие деньги?», «Русская рулетка» и «Добро пожаловать, товарищи».

Митинг был организован экологическими организациями, такими как Energiaklub, Гринпис и Венгерская ассоциация охраны природы. На следующий день, 2 февраля, вблизи парламента силами венгерской политической оппозиции была проведена (на англ. яз.) еще более массовая демонстрация протеста.

Ранее, в четверг, внимание СМИ и общественности привлекли активисты Гринпис, превратив одно из транспортных колец венгерской столицы в гигантский знак радиации с надписью «Стоп Пакш-2», за чем в понедельник, 3 февраля, последовала еще одна акция, у будапештской Статуи Свободы.

Озабоченность у экологов вызывают возможные экономические последствия строительства, пояснила «Евроньюс» (на англ. яз.) руководитель кампании по энергетике и климату венгерского Гринпис Бригитта Божу (Brigitta Bozsó):

«Гигантские инвестиции такого рода лишают нас тех возможностей, которые дают возобновляемая энергетика и энергоэффективность. Более того, на плечи населения ляжет огромный долг».

В выходные 8 и 9 февраля протесты продолжились; противники расширения АЭС организовали митинги и факельное шествие к президентскому дворцу. Как сообщает финансовое издание Portfolio.hu (на англ. яз.), утром в воскресенье, 9 февраля, активисты забрались на президентский балкон и вывесили транспаранты с призывом дать возможность венгерским гражданам всенародным голосованием принять решение по вопросу строительства реакторов, а также с вопросом, адресованным венгерскому правительству: «Почему вы боитесь референдума?»

Требование о проведении референдума, пишет Portfolio.hu, было выдвинуто оппозиционными партиями, но, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Президента Адера о подписании закона, он «рассмотрел вопрос о возможности объявления референдума по закону о расширении АЭС Пакш» и установил, что «по конституции нельзя устраивать референдум об обязательствах, вытекающих из международных договоров».

Политики, эксперты против ядерной сделки с Россией

Ранее проведение законопроекта в парламенте вызвало, как пишет Portfolio.hu, «буквально громкий» протест у членов оппозиционной «зеленой» либеральной партии LMP (Lehet Más a Politika, «Политика может быть другой»), которые озвучили свое негодование, выдав через мегафоны сигнал сирены, за что были выдворены из зала заседаний на весь день. Парламентариям было разрешено вернуться в зал к моменту голосования.

bodytextimage_01hungary.jpg Photo: Фото: energiaklub.hu

Оппозиционные политики утверждают, что соглашение с Россией, заключенное без консультаций с венгерскими гражданами и экспертами, экономически невыгодно и накладывает на страну многолетние долговые обязательства перед Россией, пишет издание.

В свою очередь, крупнейшая оппозиционная партия – венгерская Социалистическая партия – уже заявила, что если в результате весенних выборов ей удастся сместить с поста премьер-министра Орбана, то она пересмотрит атомную сделку с Россией, передает Рейтерс.

Против реализации проекта Пакш-2 активно выступает и Венгерский Институт климатической политики Energiaklub. По мнению директора организации Ады Амон (Ada Amon), новые реакторы, построенные на российские деньги, увеличат энергетическую зависимость от России.

«Этот безответственный контракт втянет венгерский народ в долги в дополнение к уже существующим международным долгам», – сказала Амон в комментариях «Беллоне». – «Мы, наши дети и внуки – вот кто будет оплачивать строительство, которое не принесет сокращения цен на электричество и не повысит конкурентоспособность страны».

«Напротив, проект потребует дополнительных инвестиций, например, на расширение линий электропередач, миллиардов форинтов. Это решение нарушает законодательство Евросоюза, выставляет нашу страну на продажу и расточает наше будущее», – заключила она.

Эксперт также указала на отсутствие резкого роста энергопотребления в стране и необходимости в новых энергоблоках.

Атомная энергия не находит поддержки у венгерского населения

По данным недавнего опроса, лишь треть населения (34% респондентов) поддерживает венгеро-российское соглашение по расширению АЭС. При этом 82% опрошенных были осведомлены о сделке, и 78% были очень или умеренно удивлены ею. Опрос был проведен венгерским информационным агентством Median (на венг. яз.) в 100 населенных пунктах в период с 24 по 28 января.

Тревогу участников опроса вызывает высокая стоимость проекта: 56% ожидают, что «из-за высокой стоимости расширения АЭС цены на электричество значительно возрастут». Всего 35% согласны с утверждением, что атомная энергия является дешевой и электричество подешевеет после реализации проекта.

Только 16% венгров рассматривают атомную энергию как основной источник будущей энергосистемы страны, в то время как три четверти (74%) отдают предпочтение возобновляемым источникам энергии.

Общественное мнение по вопросу расширения станции стало гораздо более критичным по сравнению с предыдущим опросом 2012 года, сообщает Median. Количество поддерживающих проведение национального референдума по проекту Пакш-2 и использованию ядерной энергии в целом выросло с 48% до 59%.

bodytextimage_02hungary.JPG Photo: Фото: paksnuclearpowerplant.com

Эксперт: Новая АЭС нуждается в настоящем публичном обсуждении

Принятое в Москве в январе решение для многих экспертов в Венгрии выглядит поспешным, непрофессиональным и непрозрачным.

Возмущение противников проекта вызывает тот факт, что соглашение о строительстве было заключено за закрытыми дверями, без каких-либо консультаций с общественностью.

По сообщениям прессы, вопросы к сделке есть и у Евросоюза. В начале февраля издание РБК, ссылаясь на венгерские СМИ, сообщило, что Еврокомиссия намерена проверить планы по расширению АЭС Пакш, поскольку сделка, заключенная с Россией, может нарушать законодательство ЕС сразу по нескольким пунктам. В частности, согласно РБК, решение правительства не повышать тарифы на электроэнергию, несмотря на высокую стоимость проекта, по мнению Еврокомиссии, является примером нелегального государственного субсидирования. ЕС также выяснит, почему на осуществление такого крупного проекта не было проведено никакого тендера, пишет РБК.

С тех пор как идея расширения станции Пакш была одобрена парламентом в 2009 году, Energiaklub выиграл в суде несколько дел о доступности и полноте информации по данному вопросу, а также подал несколько жалоб в Конституционный суд и Парламентскую комиссию по делам будущих поколений.

«Строительство новой атомной станции – это не технический вопрос. Он не может быть решен одними инженерами и политиками, он нуждается в настоящем публичном обсуждении», – отметил (на англ. яз.) представитель Energiaclub Андраш Пергер (András Perger) на конференции «Пакш-2 – риски ядерного расширения», состоявшейся в Будапеште в июне прошлого года.

Тогда же, оценивая последствия возможного участия Росатома, эксперт венгерского Института международных отношений Андраш Деак (András Deák) заметил: «Нет уверенности, что венгерские политики смогут остаться последовательными в ситуации, когда предлагаемым тендером сложно привлечь кого-либо, кроме русских».

«Дьявол в деталях», – подчеркнул он, – «Венгрия может понести большие убытки в процессе строительства, лицензирования, всевозможных задержек, а кроме того, у русских намного больше опыта в позиционировании ядерных проектов, чем у венгров – в их реализации».

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com