Нововоронежская АЭС будет работать без хранилищ РАО

В Нововоронеже будут перерабатывать радиоактивные отходы (РАО). На АЭС завершено строительство специального комплекса, сообщает пресс-служба ГК «Росатом». На закрытой презентации его посетили члены Совета Федерации и депутаты Госдумы. На новом комплексе отходы станут сжигать в специальной плазменной печи, температура в которой почти 2000 градусов. Таким способом можно переработать даже негорючие вещества в составе радиоактивных отходов. Они будут переплавляться в так называемый стеклоподобный шлак – по сути то же стекло, только с включениями цветных металлов.

Такая технология более безопасна, объемы радиоактивных отходов при этом сокращаются почти в сто раз, а газы от сжигания в атмосферу попадают только после пятиступенчатой очистки. Срок службы нового комплекса – 30 лет. Возможно, в дальнейшем на нем будут перерабатываться отходы и с других станций, но пока здесь будут принимать отходы только с Нововоронежской АЭС, переплавлять их и отправлять на окончательное захоронение в герметичном бетонном контейнере.

Алексей Щукин, директор инженерного центра по выводу из эксплуатации: “По проекту мы оцениваем, что через 20 лет у нас здесь не будет никаких хранилищ радиоактивных отходов – всё будет переработано, компактировано и отправлено национальному оператору, то есть станция будет работать без хранилищ”.

Bellona

info@bellona.no