Объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Павлово-Колтуши» снова под угрозой: строительные работы могут возобновиться

ingressimage_Koltushi14.jpg Photo: Фото: 47news.ru

Пресс-релиз инициативной группы «Спасем Колтуши»

Напомним, земельный участок, о котором идет речь, входит в границы объекта ЮНЕСКО «Павлово-Колтуши» с реестровым номером 540-021b. Это в своем письме подтверждает Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО. Указанный участок содержит ценный природный комплекс и является традиционным местом отдыха и занятия спортом для местных жителей.

15 января жители Колтушей разбили палаточный лагерь у въезда на участок, на котором в период новогодних праздников начались незаконные строительные работы.

Разрешение на строительство И.О. главы Колтушской администрации Людмила Грянкина выдала 4 октября 2013 года. При этом чиновница проигнорировала решение Ленинградского областного суда. 6 июня 2013 года он удовлетворил жалобу активистов группы «Спасем Колтуши» и отменил предыдущее постановление Колтушской администрации, которым был утвержден проект планировки территории.

17 января заместитель прокурора Ленинградской области Константин Никитин встретился с активистами и застройщиком – в результате застройщик приостановил работы до вынесения судом решения по иску прокуратуры, а активисты свернули палаточный лагерь.

В том же месяце Всеволожским городским прокурором был подан иск о признании незаконным разрешения на строительство и о принятии судом обеспечительных мер. Об этом сообщала пресс-служба прокуратуры Ленинградской области.

Однако вопрос о признании незаконным разрешения на строительство на заседании Всеволожского городского суда по иску прокуратуры вчера не рассматривался.

«Требование прокуратуры об оспаривании разрешения на строительство просто исчезло, хотя о нем было официально заявлено, – сообщила юрист «Спасем Колтуши» Мария Подвигина, присутствовавшая на заседании суда. – Попытка принять обеспечительные меры, оспаривая лишь проект планировки, предсказуемо провалилась. Мы не понимаем, почему прокуратура заняла заведомо слабую позицию».

Кроме заседания по иску прокуратуры, вчера судья Лариса Витер провела три предварительных заседания по заявлениям активистов группы «Спасем Колтуши». Судья отказала в удовлетворении ходатайства жителей об объединении дела по их заявлению с делом по иску прокуратуры.

Следующее заседание Всеволожского городского суда по заявлениям инициативной группы «Спасем Колтуши» состоится 27 февраля в 14:00 по адресу: г. Всеволожск, микрорайон Южный, Московская ул., д. 11/2, зал № 3 (судья Лариса Витер).

Заседание Всеволожского городского суда по иску прокуратуры назначено на 21 апреля в 10:00 в том же зале.

Bellona

info@bellona.no