Евгения Витишко посадили на три года

ingressimage_new2_view.jpg Photo: Фото: kavkaz-uzel.ru

Рассмотрение апелляции по делу Витишко проходило сегодня, 12 февраля в Краснодарском краевом суде. Сам Витишко участвовал в заседании в режиме видео-трансляции из суда в Туапсе.

Напомним, что заседание сначала было назначено на 22 февраля, однако 4 стало известно о том, что его неожиданно перенесли на более ранний срок.

Приговор был оглашен после непродолжительного совещания. Судья Андрей Коннов удовлетворил все ходатайства прокуратуры и поддержал ее требование оставить в силе решение судьи Туапсинского городского суда Игоря Милинчука от 20 декабря 2013 года, согласно которому, эколог приговаривается к трем годам колонии-поселения.

Евгений Витишко изначально получил 3 года условно за участие в акции против захвата земель лесного фонда, в ходе которой была демонтирована секция забора вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, незаконно установленного на территории национального парка, а так же были нанесены надписи на этом заборе. Но затем под предлогом двух незначительных нарушений режима отбывания наказания первоначально вынесенный условный срок был заменен на реальный.

Как отметил другой член ЭкоВахты, Сурен Газарян, который также принимал участие в данной акции и также был осужден за нее на три года условно, Витишко «лишь держал шуроповерт и фотографировал, никаких иных действий не предпринимал».

Напомним, Сурен Газарян, опасаясь репрессий со стороны властей, был вынужден покинуть страну в декабре 2012 года и затем получил политическое убежище в Эстонии.

«Беллона» считает, что Евгений Витишко осужден незаконно, требует его освобождения  и снятия с него всех обвинений, а также прекращения репрессий против краснодарских экологических активистов, давление на которых резко усилилось незадолго до начала Олимпиады.

В настоящий момент Евгений Витишко находится под стражей по статье «мелкое хулиганство» – он был арестован 3 февраля на 15 суток за то, что якобы «на остановке общественного транспорта выражался грубой нецензурной бранью в присутствии находившихся там граждан».

Bellona

info@bellona.no