Обзор экоблогов за январь

ingressimage_pc_keyboard-closeup.jpg Photo: Фото: www.findfreegraphics.com

Экологи и Олимпийские игры

Сочи ждет олимпийцев, готовится. Вся страна увидит его улицы, новенькие парки, бульвары и гостиницы. Пул журналистов ищет безупречные панорамные виды для заставок и фонов, которые станут монолитом телевизионной картинки: пробить в них брешь будет невозможно ни мусорными кучами в городе, ни отключенным электричеством, ни плохими дорогами.

В преддверии натиска непобедимо праздничных февральских эфиров и репортажей из Сочи экологи в январе напомнили о своих претензиях: застройке заповедных территорий и свалках.

Активист Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян в своем блоге подробно документирует историю сокращения земель орнитологического парка в Имеретинской низменности. «[… п]редназначенные для парка олимпийские земли чиновники успешно «распилили» […] вместо охраняемой территории […] чиновники организовали подобие зоопарка, который планируют заселить одомашненными птицами, на берегах дренажных прудов построить вольеры и павильоны для бабочек. При этом площадь созданного орнитопарка в восемь раз меньше той территории, которая была уничтожена», – пишет блогер.

Кроме того, Газарян указывает на незаконный перевод более 70 гектаров земель из национального парка в муниципальные земли и начало их освоения строителями. Эколог также провел анализ данных о загрязнении воздуха в Сочи и пришел к выводу: «[…] к 2013 году загрязнение воздуха взвешенными веществами (PM10) выросло в 3 раза […], диоксидом азота – на 60 процентов […], диоксидом серы – на четверть […]».

bodytextimage_blogs-january-Sochi-2014.jpg Photo: Фото: gazaryan-suren.livejournal.com

Не верит в развитие познавательного туризма в Сочи блогер usovevg. Он пишет о новом маршруте сафари на внедорожниках по дикой природе кавказских гор. Блогер указывает на аналогичный пример – подобные маршруты на Байкале, которые превратились в гонки варваров вдоль берега уникального озера. Здесь нет ничего от познавательности, есть только рев моторов и разъезженные колеи на берегах.

Отметим также инициативу воронежских экологов, которые выступают против разработки медно-никелевого месторождения на Хопре. «Зеленые» встретили эстафету олимпийского огня пикетами и плакатами с призывами прекратить разработку спорного месторождения. К слову добавим, что 20 января Тверской суд Москвы продлил заключение под стражей двум активистам, которых обвиняют в вымогательстве денег у разработчика месторождения – Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

«Одновременно с судебным заседанием в Тверском суде г. Москвы в Новохоперске прошла серия одиночных пикетов с требованием освободить Игоря Житенева. Экоактивисты считают, что он стал жертвой провокации со стороны УГМК, организованной с целью дискредитировать и развалить движение против добычи цветных металлов в Прихоперье», – отмечается в блоге «В защиту Хопра!»

bodytextimage_blogs-january-Hoper-Sochi-2014.jpg Photo: Фото: savekhoper.ru

Норма «по-фукусимски»

Власти японской провинции Фукусима заключили соглашение с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), где оговорили, что некоторая информация о радиологической обстановке может быть засекречена.

«Это касается информации, которая «может вызвать тревогу населения» по отношению к очистке территории от радиоактивного загрязнения и последствиям радиоактивного облучения населения», – подчеркивает в своем блоге академик Алексей Яблоков.

По наблюдениям ученого, в конце 2011 года в прессе публиковались данные об увеличении числа больных раком щитовидной железы, однако в настоящее время такие сообщения почти исчезли, что «противоречит научной логике – число раков щитовидки сейчас должно расти».

«Более того, поскольку МАГАТЭ еще в 1959 году ухитрилось заключить с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) похожее соглашение о возможности засекречивания информации о последствиях облучения, то теряют научную ценность и публикации ВОЗ по Фукусиме», – утверждает Яблоков.

Академик также напоминает, что независимые исследования отметили рост детской смертности в Японии, а американские моряки, участвовавшие в спасательных работах в первые дни после катастрофы марта 2011 года, подали иск к японскому правительству, в котором утверждается, что японские власти намеренно занизили данные об уровне радиации вблизи своих берегов, и моряки в результате получили повышенную дозу облучения, находясь в рейде.

В своей следующей записи Яблоков настаивает и на недопустимости сокрытия информации о радиационном загрязнении и его последствиях для здоровья населения, и на необходимости объективной трактовки данных. Возмущение академика вызвало открытое письмо Председателя Российской комиссии по радиационной защите проф. Виктора Иванова к жителям префектуры Фукусимы, в котором Проф. Иванов отрицает связь между наблюдаемым ростом рака щитовидной железы у детей в провинции Фукусима и катастрофой на АЭС Фукусима-1.

«По-видимому, мой коллега В. Иванов относится к той группе медиков, которые считают, что подавлять у людей страх перед ионизирующей радиацией можно даже ценой скрытия реальной информации», – считает Яблоков.

Заповедники под угрозой

В новый год экологи перешли с новой проблемой: принятые в конце декабря 2013 года поправки в законодательство разрешают сделать из заповедников национальные парки. Основное опасение – нацпарки можно использовать для хозяйственной деятельности. Да, только по согласованию, но никто не верит, что застройку заповедной территории жилыми домами, коттеджами или гостиничными комплексами не удастся согласовать.

Так, сотрудник Гринпис Алексей Киселев пишет в своем блоге: «Принятый закон никак не ограничивает перечень заповедников, которые могут быть преобразованы в национальные парки (установлено только ограничение по сроку – до 31 декабря 2015 года)».

bodytextimage_blogs-january-Zapoved.jpg Photo: Фото: ecojour.livejournal.com

А журналист-эколог Ангелина Давыдова, подводя итоги 2013 года на сайте «Беллоны», сообщает, что нововведения «вызвали резкую критику экологов, начавших общественную компанию за сохранение сети ООПТ. В ответ на кампанию «зеленых» Минприроды уже в начале 2014 года выпустило официальное заявление, объявив, что поправки могут коснуться не более 7 российских заповедников».

Но заявление министерства не развеяло сомнений экологической общественности, а масла в огонь подлили официальные ответы чиновников на многочисленные обращения обеспокоенных граждан: в ответах, цитируемых ресурсом Экорепортер.ру, сообщалось, что «названное положение Федерального закона обсуждалось в ходе работы над ним с участием всех заинтересованных сторон, включая общественные экологические организации, и принципиальных возражений по нему не высказывалось». Какие именно экологические организации поддержали декабрьские поправки, остается непонятным.

На этом перепалка между властями и «зелеными» затихла. Стороны отметили день работников заповедников и, по-видимому, взяли тайм-аут в тревожном ожидании дальнейшего развития событий. Судить об этом можно по спокойным поздравительным постам, в которых по-прежнему высказываются опасения – но также и надежда на счастливое будущее заповедников. Подробный разбор фактов, на которых основаны опасения «зеленых», можно увидеть в блоге usoverg.

Дорожная «страшилка»

Коллекцию «зеленых» ужасов пополнили внесенные в Госдуму поправки в законодательство, которые отменяют публичные слушания при строительстве линейных объектов: дорог, линий электропередач и тому подобных. Волна призывов подписать протестную петицию прокатилась по социальной сети Facebook. На 18 января под петицией было собрана тысяча подписей.

Адвокат Нина Поправко проанализировала в своем блоге на Беллона.ру разработанный законопроект и пришла к выводу о том, что принятие закона: «является нарушением прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности и обитания, участия граждан в принятии решений, в осуществлении местного самоуправления путем выражения своего мнения (отношения) к решению общественно значимых вопросов местного значения, и противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права».

«Беллона», в свою очередь, предложила подписать петицию, призывающую законодателей «Не допустить отмены публичных слушаний по проектам планировки и проектам межевания территории, подготавливаемой для размещения линейных объектов». К настоящему моменту под петицией было собрано 750 подписей.

Наталья Парамонова