Петербургский омбудсмен воюет с незаконными свалками

«Мусорная» напасть

В Петербурге  насчитывается около 30 нелегальных свалок — такую цифру озвучил глава природоохранного комитета Валерий Матвеев на прошедшей в январе 2014 года пресс-конференции, посвященной экологической ситуации в городе, — сообщает Интерфакс Северо-Запад.

«К сожалению, количество несанкционированных свалок не снижается», — посетовал чиновник на конференции.

Его заместитель Николай Борисов добавил, что «[и]з всего объема свалок каждый год убирается около 10-12», что составляет около 30% от их общего количества.

По словам  главы комитета Валерия Матвеева, основная причина образования стихийных свалок — складирование строительных отходов.

«Сейчас ситуация с вывозом такова, что перевозчик отходов в любом случае получит прибыль, независимо от того, будет ли мусор доставлен на полигон. В результате отходы вывозятся на ближайшие стихийные свалки», — информирует baltika.fm.

Штрафы растут свалки не исчезают

В течение последних лет данное явление получило особенно широкое распространение, вследствие чего в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»  в 2012 году была включена статья, предусматривающая высокие штрафы за организацию несанкционированных свалок: для граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от двадцати до пятидесяти; для юридических лиц – от двухсот до пятисот тысяч.

Однако, как показала история подобной свалки в Шушарах, мера оказалась малоэффективной.  Природоохранный комитет так и не смог доказать в суде вину предполагаемого организатора свалки — ООО «Шушары-Бадаевский». Судебные разбирательства продолжаются до сих пор, а свалка по-прежнему функционирует, отравляя почву и досаждая местным жителям неприятными запахами.

Горожане проявляют активность

Ликвидацией несанкционированных свалок должна заниматься администрация района, — говорится в Положении об администрациях районов Санкт-Петербурга, однако на практике часто получается так, что на организацию подобных мероприятий у этих органов исполнительной власти просто не хватает средств.

К решению мусорной проблемы подключился аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт–Петербурге, усмотрев в сложившейся ситуации нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду. Как сообщает сайт ombudsmanspb.ru,   осенью 2013 года по многочисленным жалобам жителей Выборгского, Приморского и Красногвардейского районов специалисты аппарата омбудсмена провели серию проверок и выявили «обширный перечень мест […], где существуют нелегальные свалки бытового и строительного мусора».

Согласно полученным данным, горы мусора высятся на пересечении проспекта Культуры и 8-го Верхнего переулка (напротив мясокомбината «Парнас-М» в Выборгском  районе). Здесь общая площадь захламления составляет около 15 тысяч кв. м, а объем сброшенных отходов — около 1000 куб. м.

Процветает нелегальная свалка площадью 500 кв. м  у Шуваловского карьера в Приморском районе (объем отходов 300 куб. м); в этом же районе обнаружена свалка напротив дома 51 по Заповедной улице.

Зафиксирована свалка напротив дома 43 по Челябинской улице (Красногвардейский район) площадью 150 кв. м  объемом 225 куб. м.

«Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов взял под личный контроль устранение выявленных в ходе проверок нарушений», — говорится на сайте.

Результат налицо

На основании предоставленных данных природоохранная прокуратура провела дополнительные обследования территории по указанным адресам. Как сообщил «Беллоне» советник Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Константин Шарыгин, в декабре предъявлены  исковые заявления к администрациям указанных районов «об обязании организовать работы по ликвидации несанкционированных свалок», находящихся напротив мясокомбината «Парнас-М»  и дома 51 по Заповедной улице. Ранее было подано исковое заявление в отношении свалки на Челябинской, 43.

Результат не заставил себя долго ждать: на сегодняшний день уже имеется вынесенное судебное решение по одной из проблемных точек: в августе 2013 года суд обязал администрацию Красногвардейского района Санкт-Петербурга «в 120-дневный срок […] ликвидировать несанкционированную свалку отходов производства и потребления (грунт, бой бетона в кусковой форме), расположенную по адресу ул.Челябинская, 43.

Как отметил Константин Шарыгин, «администрация Красногвардейского района предоставила информацию о том, что работы по ликвидации свалки на Челябинской, 43 выполнены».

Лия Вандышева