«Севморпуть» – срок эксплуатации КЛТ-40 будет продлен

ОАО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) продлит срок эксплуатации реакторной установки КЛТ-40 атомного ледокольного лихтеровоза-контейнеровоза «Севморпуть», сообщает пресс-служба ОАО  «Атомэнергомаш».

Перед вводом в эксплуатацию лихтеровоза назначенные ресурс и срок службы КЛТ-40 будут продлены до 150 тыс. часов и 30 лет, соответственно. В ходе работ ОКБМ Африкантов, разработчик реакторной установки, проведет проверку систем и оборудования установки, выполнит расчетный анализ, обосновывающий безопасность в продлеваемый период по современным нормативным требованиям в области судовой атомной энергетики, произведет модернизацию систем и оборудования. Планируется, что работы по восстановлению судна будут завершены в 2016 году.

Ледокольно-транспортное судно «Севморпуть» находилось в эксплуатации с декабря 1988 года. В связи с выработкой назначенного ресурса реакторной установки (свыше 100 тыс. часов) и отсутствием востребованности лихтеровоз в марте 2007 года переведен в режим отстоя, а установка – в режим длительного хранения с возможностью последующего использования. В конце 2013 года Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписал приказ о восстановлении атомохода «Севморпуть».

Bellona

info@bellona.no