Минприроды подсчитало экологические убытки Арктики

Минприроды России совместно с субъектами Росприроднадзором завершило работы по проведению инвентаризации и учета объектов накопленного экологического ущерба на территории Арктической зоны.

Аналогичные работы проведены на Байкальской природной территории и на территории Нижегородской области, сообщает “Арктика Инфо” со ссылкой на официальный сайт правительства.

Для ликвидации экологического ущерба, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности, определены механизмы и объемы финансирования этих мер, включая пилотные проекты отработки технологий ликвидации накопленного ущерба.

Одной из составляющих программы, уточняют в министерстве, является совершенствование и применение уже разработанных и апробированных на пилотных проектах технологий по ликвидации накопленного экологического ущерба для широкого спектра загрязнений.

Общий объем финансовых средств на реализацию проектов программы в 2012-2015 годы составляет 4 млрд 279,1 млн руб.

Реализация пилотных проектов предусмотрена в проекте федеральной целевой программы «Ликвидации последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической деятельности на 2014-2025 гг».

Сейчас программа проходит согласительные процедуры с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Bellona

info@bellona.no