Курс – вокруг Скандинавии и в Финский залив

31 января из Мурманск в направлении Балтийского моря отправился атомоход «50 лет Победы», сообщает пресс-служба ФГУП «Росатомфлот». С 00 часов 1 февраля он приступает к работе по договору с ФГУП «Росморпорт» с целью обеспечения безопасной проводки крупнотоннажных судов в направлении портов Финского залива.

Переход к месту работы займет 6-7 суток в зависимости от погодных условий.  Все государства, вдоль границы  территориальных вод которых  будет следовать атомный ледокол,  предупреждены о его работе в указанные сроки по линии Министерства иностранных дел. Отдельное уведомление направлено в Центр по радиационной и ядерной безопасности Финляндской республики. По достижении Финского залива,   а/л «50 лет Победы» приступит к проводке крупнотоннажных судов в направлении портов Большой порт Санкт-Петербург, Приморск, Высоцк, Усть-Луга.

Ледовая обстановка на Балтике остается  относительно спокойной – в  начале января началось активное ледообразование,  сейчас под северным берегом в районе  порта Приморск уже образовался  припайный  лед.             
                                                                                                            Напомним, атомные ледоколы Росатомфлота будут обеспечивать безопасную проводку судов в Финском заливе   четвертый год подряд.  Впервые  атомный ледокол «Вайгач» Росатмофлота работал на Балтийском море в зимнюю навигацию 2011 года. Тогда за 50 суток непрерывной работы атомоход  провел 258 различных судов.   Зимой 2012 года атомные ледоколы «50 лет Победы» и «Россия» работали  на Финском заливе с 2 февраля до 18 апреля. За время навигации были  проведены  322 судна  (137 –    а/л “50 лет Победы”, 185 судов а/л “Россия”).   В 2013 году за 90 суток работы а/л «Россия»  провел 355 судов.

Bellona

info@bellona.no