Восстановление лихтеровоза продолжится с наступлением весны

26 января после докового ремонта к причалу ФГУП «Атомфлот» вернулся атомный лихтеровоз-контейнеровоз (алв) «Севморпуть», сообщает пресс-служба ФГУП «Атомфлот».   С 26 декабря 2013 года контейнеровоз находился в доке ОАО «82 СРЗ» в Росляково, где были проведены работы по подготовке судна к дальнейшему восстановлению.  В настоящее время в регионе только этот док может принять судно подобных размеров – напомним, длина контейнеровоза составляет 260 метров, а ширина – 32,2.

В течении месяца на судне были проведены частичная конвертация судна с целью подготовки к восстановлению и вводу в эксплуатацию, в том числе очистка и осмотр корпуса наружной обшивки, частичная дефектация корпусных конструкций, заделка наружных отверстий с целью возможного доступа в цистерны и соответственно, проведения ремонта на плаву. Все работы были выполнены силами ОАО «82 СРЗ».  Полномасштабные ремонтные работы планируется начать в марте этого года.

Также продолжается формирование экипажа атомного лихтеровоза. Напомним, решение о восстановлении АЛВ «Севморпуть» было принято в конце 2013 года. По планам, вернуться к эксплуатации контейнеровоз должен к   февралю 2016 года, его задачами станут осуществление Северного завоза, участие в освоение шельфа и разработке Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле, обеспечение задач по линии Министерства обороны. В эксплуатацию «Севморпуть» был принят 31 декабря 1988 года.

Bellona

info@bellona.no