Еще один порт в Арктике открыт для атомных судов

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, разрешающие заходы судов и иных плавсредств с ЯЭУ (ядерными энергетическими установками) и радиационными источниками в порт Сабетта на Ямале, сообщает пресс-служба ГК «Росатом».

Решение принято в целях обеспечения круглогодичной навигации торговых судов, ввозящих материально-технические ценности и вывозящих углеводородное сырье с полуострова Ямал. Проводки судов до причалов ледоколами с ЯЭУ будут также эффективны на акватории порта Сабетта в осенне-зимне-весенние периоды. Находящиеся в эксплуатации в настоящее время и строящиеся дизельные ледоколы по своим техническим характеристикам не в полной мере способны обеспечить необходимую работу на маршруте от порта Сабетта до кромки льдов.

Ледоколы с ЯЭУ будут задействованы для выполнения и других задач, например, связанных с обеспечением аварийно-спасательных функций в акватории Северного морского пути, где любой ближайший порт используется в качестве порта-убежища, а также иных функций, связанных с работой в трудных условиях арктического плавания. Реализация распоряжения позволит атомным ледоколам осуществлять проводку судов до причалов порта Сабетта, что сократит время простоев судов в ожидании ледокольной проводки. Решение позволит также более эффективно осуществлять расстановку ледокольных сил, даст возможность атомным ледоколам оформлять приход и отход, пополнять судовые запасы и при необходимости осуществлять смену экипажей в этом порту.

Bellona

info@bellona.no